Однако 8 Марта редко кто избежит соблазна опрокинуть рюмочку-другую за милых дам. Поэтому нет смысла вопрошать: "Пить или не пить?" А вот как пить - это целое искусство.

Застольная стратегия

Питейные возможности у всех людей различны и зависят от многих факторов - настроения, усталости, веса, возраста... В любом случае никогда не нужно забывать, что водка начинает перерабатываться сразу после попадания в организм. Если вас ожидает мероприятие "крепкое и тяжелое", за два часа до него выпейте 50 г водки. Зачем? Для адаптации: в ответ на эту дозу алкоголя организм встряхивается и начинает активно вырабатывать ферменты, расщепляющие спирт. Следующие рюмки и стопки вы встретите во всеоружии.

Пить надо по правилам. Их всего два

Первое гласит: с чего начал, тем и заканчивай. Если водочку принял сразу, то лучше ее ни с чем не мешать. Особенно убийственный эффект дает взаимодействие водки с пивом. Можно, конечно, пить, соблюдая все правила этикета, но если крепко наберетесь, не жалуйтесь с утра.

Этикет же предполагает 50 г аперитива, 100 г сухого или полусухого шампанского, под холодные или горячие закуски - водку или горькие настойки, а под горячие блюда - сухое вино. Десерты сопровождаются ликерами, сладким или полусладким шампанским, десертными мускатными винами.

Второе правило гласит: закусывать после каждой рюмки. Обильная еда делает всасывание алкоголя медленным или постепенным, а закуски, содержащие аскорбиновую кислоту (например, квашеная капуста), помогают нейтрализовать его действие. Кстати, с вином совершенно несовместимы фрукты, особенно виноград. Если фруктовому десерту предшествовала обильная жирная или белковая пища, эффект "вторичного сбраживания" неизбежен.

Результат - тяжелое опьянение и похмелье с головной болью, тошнотой и расстройством желудка.