ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ. Зимой многие автовладельцы уносят «слабую» аккумуляторную батарею домой, чтобы утром она, теплая, смогла как следует крутануть двигатель. Проделывать это приходится каждый день. Аккумуляторные батареи в японских автомобилях нетяжелые, но установлены в очень неудобном месте (особенно в микроавтобусах), поэтому рекомендуется устанавливать батарею на штатное место прямо в сумке-авоське. Тогда достать ее из тесного отсека очень легко: взял за ручки и вынул (отсоединив предварительно сначала «минус», а потом «плюс»-вывод).

ДЛЯ ВОДОХЛЕБОВ. Наше тело на 65 процентов состоит из воды. Она находится во всех продуктах, которые мы употребляем. В молоке ее 87 процентов, в томатах - 95, в мясе - 50 - 70, в хлебе - 35. Первый симптом недостатка жидкости в организме - постоянное чувство усталости. Когда содержание воды снижается на 5 процентов, пульс учащается и повышается температура тела.

Иногда можно услышать, мол, мне не нужно пить воду, так как я пью много чая или кофе. Но это заблуждение, ведь кофе, чай или вино больше способствуют потере воды, чем ее усвоению. В день же необходимо выпивать около полутора-двух литров воды.

Еще один «водный» миф в том, что многие думают - зимой жидкости надо употреблять гораздо меньше, чем летом, однако тот, кто так считает, наносит вред своему организму. Зимой и летом надо выпивать одинаковое количество воды в день. Иначе ветер на улице и нагретый воздух в помещении высушат кожу, появится усталость, возникнет головная боль.

Также бытует мнение, что во время тренировки и сразу после нее нельзя пить воду. Однако это неверно. Исследования подтверждают, что спортсмены, не получившие жидкости во время соревнований, показывают результаты на 6 - 12 процентов хуже, чем их «пьющие» соперники. Специалисты рекомендуют после каждых 20 минут интенсивных занятий (теннисом, аэробикой и т.п.) выпивать примерно по чашке воды. Можно использовать и фруктовые соки или чай с лимоном или медом.