Ошибки в работе участковые все еще допускают: они живые люди, не всякий организм способен долго и без сбоев служить фильтром для письменных и устных помоев, изливаемых ежедневно гражданами друг на друга. Но сбой этого фильтра дорого стоит: то безвинный идет под суд, а клеветник ликует, то люди, справедливо, но безрезультатно жалующиеся, начинают решать проблему самосудом.

- На каждого участкового в среднем приходится по 3 - 3,5 тысячи человек, - сказал на брифинге журналистам заместитель министра внутренних дел, начальник МОБ МВД РТ Рафил Нугуманов, - но раньше было по 5 тысяч и более. Теперь, когда наконец штаты участковых инспекторов соответствуют требуемому, МВД оказывает всяческую помощь сотрудникам в налаживании работы: снабжает квартальных служебными квартирами, машинами, компьютерами, телефонами. Вскоре и сотовые телефоны у инспекторов появятся, если Минфин РТ поддержит нашу инициативу деньгами.

Требуют, однако, с участковых тоже строго.

- В 2004 году в Татарстане из 1626 сотрудников этой службы 486 получили различные взыскания, в том числе 96 - за нарушение законности, в отношении 9 человек возбуждены уголовные дела, - сообщил Рафил Габтрафикович.

Но работу участковых нельзя и не отметить: каждое четвертое преступление раскрывается ими (в сельской местности - половина), а в результате профилактической работы за год в республике почти на треть сократилось количество тяжких и особо тяжких преступлений в быту. Например, убийств на бытовой почве в минувшем году было на 38,5 процента меньше, чем в 2003-м, нанесений тяжкого вреда здоровью - на 16,4 процента.

Владимир МАТЫЛИЦКИЙ.