Отруби для добавления к ваннам. На целую ванну их идет 1,5 кг, на половинную - 0,75 кг, для сидячей и ножной хватит по 0,25 кг. Заливают отруби (лучше их поместить в мешок) и недолго варят. Ими пользуются при воспаленных, зудящих и болезненных сыпях, при ожогах, ранениях и при чрезмерной чувствительности кожи у нервных женщин.

Экстракт из сосновых игл для добавления к ваннам. Готовят его так: берут иглы, веточки и шишки, заливают холодной водой и кипятят полчаса. После этого емкость хорошо закрывают и оставляют на 12 часов настаиваться. Хороший экстракт имеет коричневый цвет. Аптечный экстракт бывает зеленым (это от искусственных примесей). Экстракта для полной ванны требуется 1,5 кг, для половинной - 0,75 кг, для сидячей и ножной - по 0,25 кг.

Ванны с экстрактом из сосновых игл необыкновенно успокаивают при повышенной раздражительности и укрепляют сердце. Поэтому их применяют с большим успехом при сердечных и нервных болях, бессоннице, параличе и подагре, мускульном и суставном ревматизме, ишиасе, опухолях и воспалениях суставов, для излечения рук и ног после обморожения, при поражениях кожи, нарывах, ожирении, катарах дыхательных путей, астме и болезни легких.

Эти ванны полезны также для укрепления и восстановления сил после тяжелых болезней. Они также могут служить для ингаляций, если в них добавить 20 - 30 капель масла из сосновых игл. Пары, насыщенные этим эфирным маслом, превосходно действуют на слизистые оболочки.

Валериана для добавления к ваннам. Ванны с отваром валерианы служат для успокоения сердца и всей нервной системы. Они снимают возбуждение спинного мозга и особенно рекомендуются при нервной бессоннице, при судорожных состояниях сердца, гортани, желудка, при коликах и астме. Такие ванны уменьшают и регулируют число сердечных ударов и понижают давление. Для полной ванны требуется 1,5 кг валерианы.