Цена сделки - 5 тысяч рублей - устроила всех. В тот роковой день 11 февраля в дежурную часть поступило сообщение от гражданки Н., которая сообщила, что ее бывший муж убит неизвестными злоумышленниками. Когда следственно-оперативная группа прибыла на место, ее взорам предстало жалкое зрелище: окна квартиры были заколочены фанерой, света не было, а запах, исходивший от десятка собак, говорил не только о любви к животным, но и о нечистоплотности самой хозяйки. Но то, что увидели милиционеры после того как электрик ЖКО подал электричество, ужаснуло даже бывалых оперов. Вся комната была залита кровью, а мебель и пол - забрызганы мозгами убитого мужчины. И немудрено: ведь орудием убийства послужил увесистый топор.

По словам вдовы, ночью к ним пришли люди в штатском, представившись сотрудниками милиции, предъявили ей удостоверение. Ничего не подозревая, она впустила их в дом, а сама через некоторое время ушла на улицу собирать бутылки и банки (это ночью-то!). А когда вернулась, нашла бывшего мужа убитым.

Ясно, что сыщики не поверили в путаную версию, выдвинутую хозяйкой, и начали по горячим следам проверять все связи покойного и его жены. И уже к вечеру установили реальный ход событий. Оказалось, что женщина давно хотела поправить свои финансовые дела путем продажи данной квартиры. Но ее планам мешал муж, который хотя и жил тут время от времени, но имел прописку, а стало быть, и решающий голос. Он был против продажи квартиры, и тогда жена заключила устный договор с двумя знакомыми сына, которых и попросила избавить ее от бывшего мужа. 18-летнему Руслану и 16-летнему Артему (все имена изменены) после продажи жилплощади было обещано вознаграждение в сумме 5 тысяч рублей.

В ту ночь в дом действительно пришли двое, но только не из милиции. Это были Руслан и Артем, которые сначала избили заказанную жертву, а затем добили мужчину ударами по голове обухом топора. Когда он скончался, бывшая супруга заботливо накрыла его голову свитером.

Уходя, убийцы незаметно прихватили с собой и старый телевизор, видимо, посчитав будущую оплату недостаточной. Когда они ушли, хозяйке оставалось лишь придумать правдоподобную историю о том, как неизвестные злодеи убили ее бывшего мужа. Что она и сделала.

Заказчица и убийцы задержаны. Последние обвиняются также в избиении и ограблении другого мужчины в том же подъезде несколькими часами раньше.

Екатерина ГРАДОВА,
Владимир МУЗЫЧЕНКО.