С 2005 года на Фонд социального страхования возложены новые функции: обеспечение санаторно-курортным лечением некоторых категорий льготников и обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации.

Как сообщил управляющий региональным отделением Фонда социального страхования РФ по РТ Рашит Галимов, основную часть расходов отделения в прошлом году традиционно составили выплаты на пособия по временной нетрудоспособности - 1,5 миллиарда рублей, что составляет 40% от доходов фонда.

Татарстанцы по-прежнему много болеют, точнее, часто и подолгу бюллетенят. Проверки показали, что немало больничных выдается необоснованно и с нарушениями порядка выдачи. По 79 случаям медицинским учреждениям были предъявлены претензии на сумму 57 тысяч рублей.

В 2004 году в Татарстане произошел 1931 несчастный случай на производстве, в том числе 110 со смертельным исходом. Средний размер ежемесячной страховой выплаты пострадавшим на производстве составил 2352 рубля, единовременной - 13,4 тысячи рублей. На предупредительные меры по сокращению несчастных случаев на производстве было направлено 39,3 миллиона рублей, что на 4 миллиона больше, чем в 2003 году.

Совместно с Государственной инспекцией труда специалисты регионального отделения Фонда соцстрахования приняли участие в расследовании 546 несчастных случаев на производстве. При проведении экспертизы 56 случаев признаны нестраховыми.

Ольга ИВАНЫЧЕВА.