Вот в таком особом свете хочется представить и заслуженного работника культуры РТ Нэлли Михайловну Соколову, старейшего педагога КМУ, более 30 лет работающую на фортепианном отделении. У нее свой юбилей - 60 лет. За время работы в училище с 1972 года она подготовила 53 музыкального работника, из которых 43 поступили в вузы.

Недавно прошел вечер в честь юбилярши, подготовленный ее бывшими учениками, а теперь преподавателями ДМШ №4. Здесь работают сразу 7 выпускников Нэлли Михайловны. Вечер воспоминаний, концерт, чаепитие, музейная экспозиция - это было все сразу. Присутствовали ученики - теперешние и прежние, ученики учеников и их родители, коллеги, друзья. Да, это большой музыкальный клан со своими особенностями, традициями, бережно хранимыми, с выраженным стилем.

Нэлли Михайловна - удивительный педагог. В каждом ученике она умеет разглядеть что-то достойное и, опираясь на это, «подтягивает» слабые стороны. Примерно так определяют основу ее педагогики многие. Действительно, за 4 года обучения в КМУ ее ученики делают огромные профессиональные успехи. Каждый - индивидуальность, и каждому - свой подход.

Она музыкант в пятом поколении. Ее предки, происходившие из Костромской губернии, были мастерами по изготовлению гармоник и замечательными исполнителями на них. Были в ее жизни и встречи с замечательными педагогами, которых Нэлли Михайловна вспоминает с огромной благодарностью и теплотой.

Наталья КОРЧАГИНА.