=Поясните, пожалуйста, подробнее, каким образом происходит заражение ВИЧ-инфекцией (очень много домыслов на эту тему) и как обезопасить себя тем, кому приходится оказывать первую медицинскую помощь не будучи профессионалами (например, туристам, как мы).

Хрусталевы, Валеевы и др.

На эти вопросы отвечает специалист городского центра по профилактике и борьбе со СПИДом Гузяль ВАЛИЕВА:

- Совершенно точно можно сказать, что ВИЧ-инфекция не передается через поручни и перила, пищевые продукты и деньги; при пользовании различными предметами, бельем, ванной и в бассейне; через рукопожатия и воздушно-капельным путем - при кашле и чихании; через пот, мочу и слезы; через поцелуи, хотя сам вирус в слюне присутствует (вообще риск передачи ВИЧ-инфекции возможен посредством глубокого влажного поцелуя при наличии во рту порезов и язвочек). Исключено заражение также при укусе комара, так как вирус не способен к размножению в организме насекомых, он быстро теряет агрессивные свойства при попадании внутрь. Кроме того, при укусе комар впрыскивает слюну, а не кровь, которая является одной из основных жидкостей, где может присутствовать вирус.

Существуют всего три пути заражения человека ВИЧ-инфекцией: при попадании инфицированной крови (это может произойти при переливании крови и других медицинских манипуляциях с использованием нестерильных шприцов; при внутривенном употреблении наркотиков; при некоторых косметических процедурах - татуировке, пирсинге, бритье...); половым путем, а также от инфицированной матери ребенку как во время беременности, так и при родах и грудном вскармливании. Зная обо всех этих путях заражения, можно избежать опасных контактов, и тогда ВИЧ-инфекция не опасна.

Вместе с тем, действительно, любой человек может попасть в ситуацию, когда необходимо оказать медицинскую помощь незнакомому человеку, и при этом возникает контакт с кровью. В идеале в целях безопасности необходимо надеть резиновые медицинские перчатки, но если средств защиты рядом не оказалось, запомните следующее. При попадании инфицированных жидкостей на слизистую глаз их надо промыть розовым (5%) раствором марганцовки, а губы и рот прополоскать еще и 70-процентным спиртом. При попадании крови и других инфицированных жидкостей на неповрежденную кожу ее надо протереть 70-процентным этиловым спиртом, тщательно промыть водой с мылом, а через 15 минут повторить обработку спиртом; при попадании же на поврежденную кожу (ссадина, порез) необходимо выдавить 2 - 3 капли крови из раны, затем провести обработку, как указано выше, прижечь йодом и заклеить лейкопластырем.

В случае серьезных «аварийных ситуаций» (укол инфицированным предметом и т. д.) после вышеописанных мероприятий необходимо обратиться к врачам специальных центров по профилактике и борьбе со СПИДом, где при необходимости назначают экстренное профилактическое лечение. Это республиканский центр по адресу: ул. Вишневского, 2а, и городской - ул. Вишневского, 39.

Подготовила Светлана ГОРДЕЕВА.