Сергей ХАРЛАМОВ: "ВСЯ МОЯ ЖИЗНЬ СВЯЗАНА С "РУБИНОМ"

Капитан казанского "Рубина" Сергей Харламов - личность неординарная. С одной стороны - открытый, расположенный к диалогу, не боящийся высказать свое мнение, даже если оно идет вразрез с мнением окружающих. С другой - человек, до конца так никем и не разгаданный, что делает любую встречу с ним интересной и непредсказуемой.

- Я коренной казанец. Семья самая обыкновенная: папа - инженер, мама - работник торговли. Как бы предрекая мое профессиональное предназначение, в коляску, в которой меня привезли из роддома, папа бросил футбольный мяч.

Отец был футболистом-любителем и каждые выходные с большой дружной компанией выезжал на Глубокое озеро. Брали с собой и детей. Взрослые играли в футбол. Глядя на них, учились этой игре и дети... Всем было очень весело. Можно сказать, что ходить мы учились вместе с мячом. На всех моих детских фотографиях присутствует мяч, и кажется, что я с ним никогда не расставался.

- В то время многие мальчишки хотели стать

хоккеистами - хоккей был в фаворе...

- ...тем более фамилия у меня хоккейная. Я очень хотел походить на блистательного Валерия Харламова и мечтал стать голкипером, но футбол взял верх. Мне исполнилось шесть лет, когда папа отвел меня в футбольную школу, и... я попал в команду, в которой играли ребята старше меня - сказались тренировки на Глубоком озере.

Мне очень повезло с моим спортивным наставником. Тренер юношеской команды "Рубин" Станислав Чебуков дал мне столь же много, как и мой отец. Если считать те годы, то можно сказать, что я в "Рубине" с 1978-го! Вырос в этой команде, на этом стадионе...

- Футбол - это ваша профессия. А чем вы любите заниматься, отдыхая? Есть ли какое-то хобби?

- Очень люблю автомобили. Автомобили, которые у меня появлялись, были передовые для своего времени. Сейчас езжу на BMWx5.

Штудирую всю техническую литературу на эту тему. И вообще люблю читать. Особенно в поездках - и рад этому, иначе почитать просто некогда. В последнее время увлекся произведениями Бориса Акунина. Приходится заниматься и учебной литературой - получаю второе высшее образование (первое - челнинский физкультурный институт. - Р.К.), учусь на 4-м курсе экономического факультета КГУ.

- Преподаватели делают поблажки известным футболистам?

- Поначалу они меня ругали - ведь на лекции вечернего отделения я приходил после тренировок - весь взмыленный, трудно было сосредоточиться на занятиях в таком состоянии. После успешного выступления "Рубина" в этом сезоне стали как-то помягче.

Я рад, что так загружен и не имею свободного времени. Для меня безделье - катастрофа.

- Как коренной казанец вы знакомите новичков "Рубина" с городом - проводите экскурсии по историческим местам. А что вам особенно дорого в родном городе?

- Я обожаю свой город, поэтому мне трудно выделить что-то одно. Горжусь, когда гости Казани любуются им и разделяют мою любовь. Казань хорошеет с каждым годом... Теперь она славится еще и своим футболом. И я действительно счастлив.

- Сегодня казанский футбол - это интернациональный "Рубин". Как футболистам удается находить общий язык друг с другом, уживаться в одном коллективе? Ведь взаимопонимание необходимо и на поле.

- Чем всегда отличался "Рубин" - здесь встречают человека тепло, с душевностью. Ребята стараются вести себя так, чтобы новичок чувствовал себя у нас как дома - комфортно и уютно. В коллективе, где 15 футболистов пришли только в этом году и разговаривают на пяти разных языках, есть где развернуться юмористам. Самым главным шутником я бы назвал марокканца Кисси. Необыкновенно остроумный парень - выдает такие реплики, какие не каждый русский завернет, да еще произносит их с неподражаемой интонацией.

В позапрошлом году Кисси был единственным иностранцем в "Рубине". Первую свою игру за "Рубин" он провел в Томске. Что предстало взору африканца? На стадионе лежит снег, разбитое поле, агрессивные болельщики... Отогреваясь после матча в бане, он заломил руки и запричитал: "Кисси. Казань. Контракт. Три года". И резюмируя все это - "ДУРАК!" В этом вопле было столько эмоций, что все присутствующие зашлись хохотом.

- В чем сила футбольного клуба "Рубин"?

- В людях, которые связаны с командой. Это и президент клуба Камиль Исхаков - человек с потрясающей харизмой, отдающий всю душу футболу, за что ему от всех огромная благодарность. Без него не было бы "Рубина" как такового. Президент взял команду умирающей - она в 1996 году чуть не вылетела в третью лигу, и сумел вдохнуть в нее жизнь. Он перебрал много тренеров и руководителей для клуба. И только с приходом Бердыева и Хабриева понял, что наконец нашел тех, кого искал в течение многих лет. Курбан Бекиевич - личность уникальная, профессионал самого высокого ранга. Не допускает никаких излишеств в общении с футболистами, с подчиненными. Такого мастера в Казани еще не было. Директор команды Фарит Юсупович - человек слова. Его уважают абсолютно все ребята и тренерский состав.

Словом, администрация команды делает все, чтобы проблем у ребят не возникало, чтобы футболист был сосредоточен на игре. В этом и заключается залог успеха команды - когда каждый занимается своим делом.

- Сергей, какие отличительные качества, на ваш взгляд, присущи профессиональному спортсмену?

- Стремление к достижению поставленной задачи. В детстве у меня была цель играть в команде. В 15 лет я ее осуществил. Планка поднялась - нужно было занять первое место во второй лиге, - мы это сделали. Дальше - больше...

Минус в большом спорте один - здоровье. Приходится им жертвовать ради воплощения мечты - просто так ничего не дается. Но я не жалею, что посвятил свою жизнь футболу. Напротив - несказанно рад, что в моей жизни все так сложилось.

Беседовала
Рада Корнилова.

Справка "КВ"

Сергей Харламов - капитан футбольной команды "Рубин". Амплуа - защитник. Игровой номер - 3. Рост 180 см, вес 78 кг. Воспитанник казанского футбола. Выступал за "Рубин" (Казань), "Нефтехимик" (Нижнекамск), "Диану" (Волжск). В первенстве СССР и России провел порядка 400 матчей, в том числе и за "Рубин" 388 игр. Забил 8 мячей. В "Рубине" с 1989 года.