- Мэр Казани Камиль Исхаков побывал в расположении "Рубина" и попросил футболистов преподнести подарок горожанам к 1000-летнему юбилею города. Камиль Шамильевич познакомился с новыми игроками команды, вник во все проблемы клуба, поставил перед коллективом задачу на юбилейный год, - сообщил Курбан Бекиевич журналистам. - Понятно, что подарком городским болельщикам будет не попадание в первую десятку клубов Премьер-лиги, а место повыше. Но добиться, скажем, тех же бронзовых медалей в предстоящем первенстве страны будет гораздо сложнее. Многие клубы укрепили свои составы. Я бы не стал придавать большого значения победе "Рубина" в Ла Манге. Это был обычный товарищеский турнир, в котором каждый клуб решал свои задачи. Команда подходит к старту в чемпионате страны в хорошей физической форме. На последнем, голландском, сборе мы уделим основное внимание наигрыванию тактических схем и отработке стандартных положений. Между испанским и голландским сборами надо дать возможность передохнуть, а возможно, и побывать дома целой группе футболистов из стран Латинской Америки, вратарю Колинько, Астафьеву и другим. С Симутенковым мы подписали контракт, вопрос с Чарльзом пока висит в воздухе. Ральф тоже находится на просмотре, с ним ведутся переговоры, и отношения будут урегулированы позднее. Это скоростной, мягкий, техничный игрок, неплохо чувствующий себя на втором этаже, он обладает ударом с обеих ног. Но настоящие его возможности могут раскрыться только во время чемпионата страны. Пришелся ко двору защитник Диас, оставивший хорошее впечатление по ходу контрольных встреч. Какие-то надежды мы возлагаем на молодых Журавлева, Шестакова. Будем вести переговоры насчет них с московским "Спортакадемклубом". Предстоит серьезный разговор и с Гильмуллиным. Мне бы хотелось услышать его мнение - как он представляет сам свою дальнейшую судьбу. Пока он не является твердым игроком основы. Но мы рассчитываем использовать его на заменах, а там - как уж он сам себя зарекомендует. То же самое можно сказать и о Бухарове. Томская "Томь" хочет выкупить у нас Завалия. Харламов точно не будет игроком "Рубина". Новым капитаном команды стал Хузин. А его ассистентами, скорей всего, будут Синев и Федоров. Среди возможных приобретений команды - Бахарев. Но этого игрока преследуют травмы. Он будет проходить курс лечения в Германии, а потом свяжется с нами.

Из первых четырех встреч мы большую часть проводим на выезде. Стартовый матч в Раменском требует основательной подготовки. "Сатурн" тоже значительно усилился, и тандем нападающих Монтенегро - Быстров может доставить хлопоты обороне любого клуба. Мы будем варьировать тактику в зависимости от соперника. Шансы участников первенства прояснятся где-то к 7 - 10-му туру. Чемпионат страны будет гораздо сложнее прошлогоднего, и каждое очко придется завоевывать в острейшей борьбе.

Вице-президент ФК "Рубин" Андрей Хашов подтвердил, что заявления об уходе по собственному желанию подали технический директор Эдуард Сафонов, менеджер по маркетингу Камиль Газизов и главный бухгалтер Алсу Мустаева. Эти заявления подписаны президентом клуба.

- Мы вступаем в полосу преобразований, - подчеркнул Хашов. - Сейчас продолжаем поиск генерального спонсора клуба. Рано или поздно "Рубин" должен акционироваться. Мы составляем целостную программу по привлечению болельщиков на стадион, но я должен высказать и претензии в адрес любителей футбола. Хочется, чтобы они активнее поддерживали команду. А то ведь в прошлом году были такие ситуации, когда выделялись для поездки на выездные матчи три автобуса, а болельщиков едва набиралось на один. Насаждать любовь к "Рубину" сверху невозможно. Мы начинаем распродажу сезонных абонементов, стоимость которых будет от 300 до 2100 рублей.

Реконструкцию Центрального стадиона и возведение футбольно-легкоатлетического манежа планируем завершить к августу текущего года, то есть к празднованию 1000-летия Казани. Поле на Центральном стадионе уже начало подогреваться, и я надеюсь, что к первому матчу на своем поле 20 марта оно будет готово. Хотели мы включить в сферу своего влияния и стадион "Электрон". Встречались с генеральным директором "Радиоприбора". Но договориться не удалось, и стадион теперь, видимо, будет отдан под хоккей на траве. Постоянно думаем о создании надлежащих условий для подготовки собственного резерва - поля с естественным и искусственным покрытием последнего поколения, современные базы, профессиональные тренеры, работающие с детьми и юношами. Это и есть этапы создания настоящей инфраструктуры клуба, которое требует значительных финансовых вливаний, и мы будем целенаправленно работать в этом направлении.

Валерий НУГМАНОВ.