Сообщалось, что за чемпионский титул станут сражаться 16 борчих и что чемпионат будет проходить в закрытом театре Панаевского сада с 19 июня. Однако в означенный срок открытие чемпионата не состоялось. Дирекция театра на вопросы публики отвечала осторожно: едут, мол, борчихи, ждите.

- И сколь еще ждать? - спрашивала заинтересованная публика.

- Не ведаем, - отвечала дирекция. - Они издалека едут.

- Откуда ж?

- Из Парижу.

Наконец 22 июня в газете «Казанский телеграф» появилось объявление: «Женский чемпионат состоится. ТРИ БОРЬБЫ».

26 июня 1907 года в закрытом театре Панаевского сада «Веселый жанр», где традиционно шли фарсы, оперетки, пели цыгане и «злободневные» куплетисты, состоялось открытие женского чемпионата. Но даже в этот день зал театра не был полон: во-первых, Панаевский сад был самым фривольным местом в Казани и не каждый обыватель считал возможным для себя его посещение. Судите сами: помимо «Веселого жанра» сад имел открытый театр, где шли только водевили и варьете, и кафе-шантан, коего актрисы, по условиям контракта, не имели права отказываться от посещения «отдельных кабинетов».

Во-вторых, весьма неудачным было время проведения женских соревнований, ибо в загородном саду «Аркадия» уже шел 17-й день мужского чемпионата французской борьбы с участием чемпиона мира Ивана Заикина, всероссийского чемпиона Лютова и еще 14 выдающихся борцов из Западной Европы и даже Алжира. Как раз 26 июня был «решительный день борьбы за золотыя медали и премию 6000 франков». В этот день боролись самые выдающиеся спортсмены чемпионата. Лютов встречался с Заикиным, чемпион Кавказа Майсурадзе боролся с харьковским чемпионом Соловьевым, великолепный татарский борец Ахмет Мурат состязался с индусом Кохутой, а чемпион Шотландии Мак-Дональд выяснял отношения с чемпионом Малороссии Матюшенко. Посему вся публика спешила сюда, в «Аркадию», и пароходики «Джигит», «Восточная Бавария» и совсем новенькие «Добчинский» и «Бобчинский», ходившие до загородного сада каждые четверть часа, брались тысячной толпой с боем.

Ну а в-третьих, женская борьба просто не понравилась казанской публике как таковая. Репортер «Казанского телеграфа», побывавший на женских соревнованиях 29 июня, писал: «Не скажу, чтобы зрелище было создано для опоэтизирования прекрасной половины рода человеческаго».

Женский чемпионат тихонечко закончился 3 июля без помпы, прессы и достаточного количества зрителей. Не известно даже, как в нем распределились места и кто стал победителем.

Мужской же чемпионат продолжался и завершился после 29-дневного марафона 10 июля. Вот здесь известно было все. Первое место, денежный приз и большую золотую медаль в чемпионате завоевал Иван Заикин. Второе место и малую золотую медаль взял Лютов. Соловьев получил третье место и большое серебро, Майсурадзе - 4-е место и малую серебряную медаль. Все иностранцы же остались за бортом.

Леонид ДЕВЯТЫХ.