Тем не менее подавляющему большинству людей придется выходить из дома по делам. Что же предпринять, чтобы финишной точкой этого путешествия не оказался травмпункт? Чтобы не пополнять собой печальную статистику, можно воспользоваться подручными средствами. Например, приклейте к каблуку кусок поролона. Также на сухую подошву или каблук рекомендуется приклеить кусок изоленты или лейкопластыря (крест-накрест или лесенкой) и перед выходом натереть песком.

Улучшить сцепление со льдом можно и совсем простым способом, натерев подошву наждачной бумагой или приклеив ее полоску к основе ботинка. Правда, от постоянного трения песчинки «наждачки» довольно быстро осыпаются. Еще одна маленькая хитрость - на обувь от подъема ноги до каблучной части подошвы надеть два резиновых кольца, которые можно вырезать самостоятельно.

Выбирая обувь, необходимо обратить внимание на подошву, отдавая предпочтение ботинкам или сапогам на мягкой пористой основе. Специалисты-травматологи рекомендуют при ходьбе ступать на всю подошву, а ноги слегка расслабить в коленях. Помните, что спешка увеличивает риск падения. В гололед как никогда справедлива пословица «тише едешь - дальше будешь».

Пожилым людям в «скользкие» дни лучше вообще не выходить из дома. В первую очередь тем, кто страдает заболеваниями суставов или является обладателем десятка лишних килограммов. Для таких людей любое падение может стать фатальным.

Если выйти все-таки необходимо, не стесняйтесь брать с собой трость с резиновым наконечником или лучше с металлическим шипом на конце.

Людям помоложе стоит овладеть техникой падения. Парашютисты, конькобежцы, лыжники делают это по-разному, но есть некоторые общие принципы. Сразу присесть - чтобы снизить высоту. В момент падения надо сжаться, напрячь мускулы, а коснувшись земли, обязательно перекатиться: удар, направленный на вас, таким образом растянется и израсходует свою силу на верчение.

Александр РЫБИН.