Уникальные свойства чеснока объясняются, в первую очередь, хорошим сочетанием в нем органических веществ, обладающих лечебным действием, а также содержанием ряда полезных макро- и микроэлементов. Существует множество рецептов различных лекарственных средств, в основе которых лежит чеснок. Мы расскажем о наиболее доступных и эффективных. Например, при только начинающемся НАСМОРКЕ очень полезно: съесть дольку чеснока; подышать парами чеснока; вложить в обе ноздри смазанные толченым чесноком тампоны (при этом предварительно надо хорошенько смазать ноздри вазелином).

А вот средство для лечения ХРОНИЧЕСКОГО БРОНХИТА: 50 граммов чеснока (обязательно со "шкуркой" темно-фиолетового цвета) очистить, измельчить, добавить 100 граммов однопроцентного яблочного уксуса и прокипятить смесь в течение 10 минут на сильном огне, чтобы упарить на треть. Получится примерно 100 граммов лекарства. Принимать его следует два раза в день (утром и вечером) после еды. Курс лечения - 15 дней.

Смесь золы чеснока с растительным маслом излечивает ГНОЙНЫЕ РАНЫ - этот способ лечения рекомендовал еще Гиппократ.

С помощью чеснока можно избавиться от ГЛИСТОВ, если принимать ежедневно по 10 - 15 капель свежеприготовленного сока чеснока натощак.

Средство от МОЗОЛЕЙ. Нарезать зубчики чеснока тонкими пластинами и при помощи пластыря закрепить их на мозоли, оставив на ночь. Лечение проводят ежедневно, пока мозоли не исчезнут.

Избежать КАРИЕСА поможет ежедневное полоскание рта настоем чеснока.

Для выведения из организма тяжелых металлов можно использовать смесь карболонга (активированного угля с добавками) с кашицей чеснока. Жители крупных городов могут использовать этот препарат в качестве профилактического средства для частичной нейтрализации воздействия на организм выхлопных газов и выбросов промышленных отходов.

Людям, постоянно работающими с приборами, испускающими ионизирующее излучение (ксероксы, компьютеры, рентгеновские установки, ядерные реакторы и так далее) полезно регулярно употреблять в пищу чеснок, чесночное масло, чесночные таблетки и чесночное вино.

При УПАДКЕ СИЛ рекомендуется принимать перед едой по одной столовой ложке чеснока, сваренного с медом.

Для общей БОРЬБЫ С АТЕРОСКЛЕРОЗОМ хорошо смешать растертый зубчик чеснока с половинкой тертого яблока. Смесь нужно принимать по одной-две столовых ложки три раза в день.

А вот рецепт чесночного коктейля для разжижения крови, профилактики атеросклероза, а также для снижения уровня холестерина. Вам потребуется три зубчика чеснока, одна столовая ложка красного вина, столовая ложка уксуса и столовая ложка оливкового масла. Все компоненты надо смешать в миксере и дать настояться полученной жидкости не менее трех часов. Затем треть смеси размешайте в стакане горячей воды и выпейте. Две оставшиеся порции выпейте по очереди с промежутком в шесть часов в течение суток. Это весьма эффективное и, в то же время, приятное средство.

И напоследок рецепт для гипертоников: истолките две большие головки чеснока и залейте их 250 граммами водки. Настаивайте 12 дней и пейте по 20 капель три раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения - три недели. Для улучшения вкуса в настойку можно добавить мяты.

Кстати, чтобы устранить чесночный запах изо рта, можно пожевать корень петрушки или прополоскать рот натуральным коровьим молоком.

Надеемся, что некоторые из перечисленных рецептов окажутся для вас полезными. Будьте здоровы!