- Евгений Борисович, какой смысл вы вкладываете в слово «любовь»?

- Ну и с вопроса вы начали. Для меня слово «любовь» ассоциируется прежде всего с женой, детьми, городом, в котором живу. Я не коренной казанец, но не могу подолгу находиться вне дома, тянет в Казань, которая стала родной. Люблю своих детей, их у меня двое, не остывает с годами чувство любви к супруге.

- Любовь большое место занимает в вашей жизни? Что все-таки правит миром: красота, любовь, деньги?

- Не берусь ответить однозначно, но давайте вспомним историю: в причинах многих войн, больших исторических изменений женщина, любовь к женщине. Да чего далеко ходить, межличностные отношения напрямую отражаются на игре наших баскетболистов. Жена, подруга могут вдохновить на прекрасную игру, а может быть наоборот, если в семье нелады. Но я бы не хотел, чтобы меня поняли неправильно. Многое зависит от женщин, но не все. Мужчина всегда должен оставаться заботливым, внимательным, ласковым и чутким. А как не доводить до семейных ссор, конфликтов - у каждого свой рецепт. Когда одного известного ученого спросили, как он прожил с женой столько лет в мире и согласии, тот ответил: «Как только она начинала ругаться, я брал шляпу и уходил гулять минут на десять. Возвращался - все было спокойно».

Женщина с большой буквы - самое прекрасное, самое совершенное из созданного на земле. Ее можно сравнить с хорошо ограненным бриллиантом. К таким женщинам отношу и свою жену. (Тот, кто видел и знает Лилию Чулпановну, не может не согласиться с мнением Евгения Борисовича. - Прим. авт.)

- Евгений Борисович, а вы свою первую влюбленность, любовь помните?

- Помню. Как и многие, влюбился в первый раз, учась в школе. Затем уехал в Казань, поступил в авиационный институт. Увы, разлуки и расстояния не способствуют упрочению чувств. Ну, потом первая любовь на то и первая, чтобы не быть единственной.

- Первые чувства, переживания отразились на вашем отношении к женщинам в дальнейшем?

- Я всегда относился к женщинам восторженно!

- Дайте совет, как построить счастливую семью.

- Муж должен быть мужчиной в полном понимании этого слова. Он опора, на нем материальное благополучие семьи. Сильный мужчина - добрый мужчина, он защитник, а не обидчик. Супруги должны уважать друг друга, не нужно бояться чаще говорить добрые, ласковые слова. На женщину ложится забота о муже, детях. Забота и внимание укрепляют семейные отношения. Очень важно не ранить словом, не обидеть любимого человека.

- Пример родителей в вопросах воспитания сказывается на вашем отношении к детям или вы идете своим путем?

- Я воспитываю своих детей так же, как воспитывали меня. Жена считает, что нужно быть более строгим, а я их балую, потому что в детстве меня баловали. А время было тяжелое, послевоенное. И мать, и отец у меня работали учителями, ни разу я не слышал ни одного бранного слова, криков, ругани. В семье господствовала атмосфера тепла, доброты, любви. Я стремлюсь к тому, чтобы и в моей семье было так же.

- Разница есть в воспитании сына и в воспитании дочери? В чем она проявляется?

- Различия не делаю. Подход в воспитании должен быть единым.

- Какие качества в женщинах вы цените в первую очередь?

- В женщинах все качества хороши, кроме сварливости, зацикленности на мелких проблемах. Женщины должны следить за своей внешностью. Но главное не внешняя красота, а то, что мы понимаем под женственностью. Доброта, обаяние, шарм - все, что делает каждую женщину прекрасной.

- Вы председатель Национального банка РТ, коллектив которого в основном женский. Легко ли руководить слабым полом?

- И легко, и сложно одновременно. О том, что работаешь с женщинами, нужно постоянно помнить. Тут и манера поведения иная, и речевые обороты. Женщины чутки, ранимы, как бы не обидеть невзначай. Они более трудолюбивы, дисциплинированы, ответственно относятся к порученному делу, легче переносят однотипную, монотонную работу, более реально оценивают свой труд. Добавлю, приятно трудиться среди стольких обаятельных созданий.

- Как вы относитесь к тому, что женщины активно занимаются профессиональным спортом? Какие виды спорта, в которых участвуют женщины, вам больше всего нравятся? А какие считаете неприемлемыми для женщин?

- Все зависит от вида спорта. Если женщина на спортивной арене выглядит красиво, эстетично, занятия не наносят особого вреда ее здоровью, то почему нет. Пусть занимается, к тому же профессиональный спорт приносит доход. Люблю смотреть фигурное катание, спортивную и художественную гимнастику. Особенно восхищаюсь грацией и мастерством Алины Кабаевой. Кстати, она недавно была у нас в Баскет-холле. Больших успехов добиваются женщины в стрельбе, даже соревнуясь с мужчинами. Не против я занятий женщин и шахматами, которые хорошо развивают логическое мышление, необходимое каждому человеку вне зависимости от его пола. Думаю, не нужно объяснять, почему мне не нравится участие женщин в футбольных и хоккейных матчах, их увлечение боксом, борьбой, тяжелой атлетикой.

- Чем, по вашему мнению, привлекателен баскетбол для женщин?

- Участием мужчин. Приятно смотреть на высоких, стройных, сильных парней, мастеров в своем виде спорта. А вот что касается женского баскетбола, тут у меня есть свои замечания. Та спортивная форма, в которой они играют, их явно не украшает. Потому что она ничем не отличается от мужской. Ну что это? Длинные мужские трусы, кроссовки черного цвета, напоминающие по виду те, в которых на улице работают асфальтоукладчицы. Неэстетично, не смотрится, поэтому я не хожу на женский баскетбол.

- Будет ли в Баскет-холле что-то специально делаться для того, чтобы представительницы прекрасной половины человечества чаще приходили на игру?

- Открыли бутик, где есть товары, которые интересуют женщин. Будем проводить перед началом игр демонстрацию модной одежды, откроем кафе, ресторан. Нужно стремиться к тому, чтобы все, кто пришел на матч в Баскет-холл, чувствовали себя комфортно.

Беседовал Владимир ТАМБОВ.