«Успехи мусульман Татарстана существенно выделяют ДУМ РТ на фоне других централизованных мусульманских организаций страны. Это в очередной раз признано. Межрелигиозный совет - организация с большой историей. Он был сформирован в 1998 году. До этого в него входили только организации федерального уровня. Включение туда ДУМ РТ - организации региональной, говорит о том, насколько важен для страны опыт Татарстана в сохранении межрелигиозного и межнационального мира и согласия», - отметил, в частности, муфтий. 

Заседание Межрелигиозного совета России прошло 21 февраля в Москве под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с участием глав всех традиционных конфессий России, членов президиума МСР. В заседании приняли участие муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин и первый заместитель Рустам хазрат Батров.

Основной темой заседания стало обсуждение совместной работы по противодействию и распространению экстремистской идеологии под религиозными лозунгами, роли традиционных ценностей в сохранении стабильности и мира в обществе, сообщает пресс-служба ДУМ РТ.  

В ходе заседания обсудили и предложение о вхождении в состав Межрелигиозного совета России Духовного управления мусульман Республики Татарстан. По словам участников встречи, татарстанская модель взаимоотношений религиозных институтов и государства, а также опыт выстраивания межрелигиозного диалога будут полезны и интересны для МСР, который уделяет большое внимание вопросам укрепления взаимоотношений между разными традиционными религиями и народами России. В связи с этим опыт ДУМ РТ по достижению взаимопонимания и уважения представителей различных конфессий заслуживает внимания. Эту идею высказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. За вступление ДУМ РТ в МСР участники заседания проголосовали единогласно.