В этом виде спорта состязания проводятся в трех движениях (в отличие от двух в тяжелой атлетике) - приседание со штангой, жим штанги лежа и становая тяга. Пауэрлифтинг пока не является олимпийским видом спорта, но организуются Всемирные игры, а также чемпионаты мира и Европы.

В Казань съехались 250 силачей и силачек из более чем 53 регионов России, в том числе и из таких областей и республик, где пауэрлифтинг традиционно развит: это Москва, Санкт-Петербург, Башкортостан, Владимир, Красноярск, Хабаровск. В столице Татарстана собирается весь цвет пауэрлифтинга - неоднократные чемпионы мира и Европы Равиль Казаков, Константин Павлов, Виктор Фуражкин, Ирина Луговая, Галина Карпова, Марина Кудинова.

Хозяев помоста будут представлять двукратный чемпион мира в жиме лежа и победитель юниорского первенства планеты в троеборье Айрат Закиев, двукратная обладательница кубка России Валентина Морозова и перспективная атлетка Ландыш Муртазина.

Казанский чемпионат будет отборочным этапом для формирования сборной страны, которая примет участие в чемпионате Европы в Люксембурге в мае текущего года. В большинстве весовых категорий ожидаются мировые рекорды.

Вчера утром чемпионат страны открыли состязания женщин в самой легкой весовой категории - от 44 до 48 кг. Сегодня в борьбу вступят мужчины в весе от 52 до 56 кг.

Вчера же в пресс-центре Дворца спорта была организована пресс-конференция, посвященная открытию чемпионата России. В ней приняли участие вице-президент Федерации пауэрлифтинга РФ Александр Ефимов, главные тренеры мужской и женской сборных страны Борис Шейко и Геннадий Ходосевич, вице-президент Федерации пауэрлифтинга РТ Александр Карпов. Первенство страны завершится 6 марта.

Валерий НУГМАНОВ.