Дело в том, что именно в этот период большая часть любовных игр оказывается отыграна, а для искренних, глубоких и полных взаимопонимания духовных отношений время еще не пришло. Другими словами, кроме притупившихся сексуальных чувств, пока ничего нет. Особенно тяжело первый кризис совместной жизни протекает, если он совпадает с появлением на свет ребенка: жена начинает уделять мужу меньше внимания и измена начинает казаться ему вполне приемлемым выходом из сложившейся ситуации.

Выйти из кризиса волевым решением невозможно, но, выполняя несколько простых рекомендаций, вы сильно облегчите себе жизнь в этот непростой период:

- старайтесь не замечать недостатков партнера;

- помните, что вы заключили брачный союз по любви, а это чувство не может быстро пройти;

- если смените партнера, то и в нем со временем найдете те же грехи;

- не наносите жестких ударов по партнеру, так как через некоторое время жизнь наладится и вам будет стыдно за свое поведение;

- помните, что кризис семейных отношений - это этап, через который проходят все семейные пары, поэтому не драматизируйте ситуацию. Воздержитесь от упреков и продолжайте жить повседневными интересами.

Кризис нужно пережить, причем сделать это вместе. Поймите, что если бы он сам по себе был достаточной причиной для развода, то на Земле бы уже не осталось супружеских пар. Но если этот тяжелый, переходный этап в вашей семейной жизни затянется, он действительно может разрушить отношения.

Спустя 18 - 25 лет с момента начала совместной жизни супругов ждет еще один кризис. Он несколько отличается от первого. Пожилой супруг являет собой распространенный портрет «седина в бороду - бес в ребро», а потерявшая привлекательность жена в одиночестве переживает утрату мужа и молодости. Правда, встречаются и женщины из поговорки «сорок пять - баба ягодка опять». Они следят за собой, умело пользуются косметикой, часто выходят в свет и... заводят любовников, предпочитая мужчин моложе себя. В разновозрастной паре происходит непрерывный обмен энергиями: один партнер получает заряд молодой бодрости, другой - запас зрелости и спокойствия. Постепенно у супругов уже не остается точек соприкосновения: дети выросли и живут отдельно, шансы открыть что-то новое в супруге практически равны нулю... Ситуацию усугубляет недостаток сил: их уже не хватает на борьбу за семейное счастье.

Вот тут-то самое время устроить «вечер воспоминаний». Мысленно переберите все те ситуации, в которых ваш супруг или супруга за последние двадцать лет помогли вам. Вспомните все: как болела дочка, как муж оказался без работы, как нагрянули в гости родственники... Положите на другую чашу весов все, что было у вас с новым партнером. Две-три страстные ночи, пара вечеров в ресторане? Сравнили? Теперь выбирайте.