На этот вопрос отвечает врач-косметолог Ляля ГАРИФУЛЛИНА:

- То, что мы привыкли называть банальными прыщами, у специалистов носит название "угревая болезнь", а сами угри подразделяются на множество классификаций и лечатся по-разному. Поэтому врачу-дерматологу, чтобы поставить правильный диагноз и назначить лечение, приходится обследовать пациента у врачей других специальностей - гинеколога, эндокринолога, гастроэнтеролога и т.д. Причин возникновения угрей множество: это и повышенная активность сальных желез, типичная для подростков; и наследственная себорея; эндокринные заболевания; длительное применение некоторых лекарств; нарушение работы желудочно-кишечного тракта; бывает, что появление угрей вызывают некачественные тональные кремы и косметические средства, содержащие жировые эмульсии или масляные вещества - ланолин, вазелин, оливковое масло и т.д. Вообще, появление угрей у людей старше 25 лет должно настораживать и быть причиной серьезного обследования организма.

Из всего этого можно сделать вывод, что вылечить угри самостоятельно невозможно - это заболевание сложное и упорное, оно не под силу народным средствам. Кроме того, лечение угрей на дому чаще всего сводится к их выдавливанию, чего делать категорически нельзя! Во-первых, это не излечит, во-вторых, только усугубит ситуацию, и в-третьих, может способствовать попаданию микробов в кровоток, а так как кровеносные сосуды лица тесно связаны с сосудами головного мозга, любые травматические манипуляции с гнойными образованиями кожи, располагающимися выше верхней губы, могут приводить к заражению крови и смерти.

Специалист назначает лечение, которое заключается в нормализации обмена веществ в организме и повышении иммунитета; назначении диеты с ограничением сладкого и с предпочтением продуктов с большим содержанием клетчатки и кисломолочных продуктов как профилактики дисбактериоза (который сам по себе нередко может быть причиной возникновения угрей); дополнительно назначается прием витамина А. Рекомендуется избегать бодрствования в ночное время суток, высыпаться. В период лечения необходимо чаще обычного менять постельное белье на продезинфицированное (кипячение, глажение). Непосредственно для обработки кожи в косметических кабинетах применяются антисептические 30 - 40-процентные спиртовые растворы, содержащие салициловую или борную кислоту, серу, танин; от 1 - 2 до 7 раз в неделю - подсушивающие маски, в составе которых танин, уротропин, дерматол, окись цинка, тальк, белая глина; антибактериальную терапию. Назначают криомассаж, дезинкрустацию кожи, ультразвуковую чистку лица, механическое удаление комедонов, электрокоагуляцию, массаж лица по схеме Жаке, Д`Арсоваль. Пациенту могут назначить также контрацептивные препараты (женщинам) или глюкокортикостероидные препараты (мужчинам).

Конечно, легкие и неосложненные формы угревой болезни можно с успехом лечить даже дома с помощью лосьонов, содержащих антисептические и тонизирующие вещества, в частности камфору, вытяжку конского каштана, растительные экстракты с противовоспалительным действием. Но при этом следует не терять бдительности - при малейших признаках ухудшения или стойком отсутствии эффекта от лечения надо обязательно обратиться в медицинское учреждение.

Подготовила Светлана ГОРДЕЕВА.