По мнению Президента РТ, у динамично развивающегося Казахстана есть чему поучиться. Что очень важно, здесь идет эффективное становление институтов рыночной экономики.

Комментируя нынешнее состояние сотрудничества Татарстана и Казахстана и его перспективы, Минтимер Шаймиев сказал, что, несмотря на огромные возможности (а сегодня совместно успешно работают десятки татарстанских и казахстанских компаний), товарооборот между республиками мал. Рост сотрудничества налицо - в 2002 году объем товарооборота между Татарстаном и Казахстаном составлял около 73 миллионов долларов, в 2003 году - более 126,6 миллиона, а к концу этого года должен составить порядка 200 миллионов долларов. Однако возможности интеграции с Казахстаном у Татарстана велики, вполне реально резко увеличить объемы сотрудничества.

Что касается областей взаимодействия, то это прежде всего промышленность - нефтехимия, машиностроение, металлургия (не секрет, что развитым татарстанским машиностроением очень востребовано здешнее сырье).

Еще один вопрос экономического блока касался предполагаемых казахстанских инвестиций в татарстанскую экономику. По словам главы Татарстана, республика открыта для инвестиций на взаимовыгодной основе - «если казахстанские компании найдут интерес в Татарстане, конечно, мы с удовольствием на это пойдем».

Говоря о жизни татарской диаспоры и о политике руководства республики в этой области, Президент Татарстана отметил активную деятельность Всемирного конгресса татар. Кроме того, в Конституции Татарстана зафиксировано отдельной статьей обязательство республики оказывать помощь в сохранении культуры и языка, духовном развитии татар, проживающих за пределами Татарстана.

С сожалением отозвался Президент Татарстана о попытках части мировой общественности представить ислам религией террора. Если мы не найдем понимания в этом вопросе, трудно представить, к чему это может привести, сказал он. У руководителей государств должно хватить мудрости, чтобы вести диалог - диалог культур и цивилизаций, обеспечить мир и терпимость. По мнению Минтимера Шаймиева, экстремистских проявлений не должно быть ни в Казахстане, ни в Татарстане, где на протяжении веков накапливался опыт мирного сосуществования разных народов и культур.

Очень жизненной назвал татарстанский Президент идею объединения «под одним куполом» представителей различных религий, создания своего рода Дома религий и идею евразийства в целом, предложенную Нурсултаном Назарбаевым. По его словам, раз существуют Европа и Азия, которым, несмотря на присущий им абсолютно разный менталитет, приходится жить вместе, необходимо интегрироваться, совместно находить пути решения проблем. Человек, который «думает вперед», должен использовать эту идею, уверен Минтимер Шаймиев.

Ирина ДУРНИЦЫНА,
«Татар-информ».