Масштабное сооружение из цветов высотой 4 метров заметно будет и в темное время суток за счет встроенной в конструкцию подсветки. В прошлом году горожан и туристов радовали такие вновь появившиеся цветочные композиции, как «Футбольный мяч» на проспекте Универсиады, цветочные арки и «Бабочка» на территории кремля. Всего в 2016 году на объектах озеленения было высажено 2,5 тыс. деревьев и 9 тыс. кустарников. 

Об этом на «деловом понедельнике» в мэрии Казани сообщила управляющая МУП «Трест «Горводзеленхоз» Роза Заббарова.

- В прошлом году сотрудники казанского Горводзеленхоза обустроили газоны на площади 100 тысяч квадратных метров вдоль основных магистралей города. Это Оренбургский тракт, а также улицы Мавлютова, Парина, Шаляпина, Тихомирнова и Тэцевская. Кроме того, провели обрезку более 4 тысяч деревьев, валку 250 аварийных деревьев и ремонт 10 тысяч квадратных метров газонов. Для последующей высадки на базе было выращено 1,4 млн однолетних цветов 20 различных видов. Город украшали цветы агератум, антириум, сальвия, канны, бархатцы, петунии. Особенно эффектно смотрятся цветущие кустарники. Они разрастаются и занимают большое пространство, - отметила Роза Заббарова.

Ежегодно в парках города проводится комплекс работ, включающих обрезку зеленых насаждений, приведение в порядок пешеходных дорожек, детских и спортивных площадок, уборку мусора, а также ремонт архитектурных сооружений. С парковых территорий на полигоны вывезли около 5 тыс. тонн твердых бытовых отходов. По расчетам на содержание только одного парка им. Горького в год нужно около 18 млн рублей. В прошлом же году было выделено лишь около 5 миллионов. Тогда же были выполнены работы по содержанию прибрежных территорий 25 водных объектов и благоустройству парка Петрова, территории нового перинатального центра РКБ.

Одной из серьезных проблем городских парков Заббарова считает вандализм. Решить ее можно было бы с помощью системы видеонаблюдения. Напомним, всего Горводзеленхоз обслуживает 137 садов, парков и скверов на площади 366 гектаров и около 4 тыс. га городского леса в районе озера Лебяжьего. 

- Несложной кажется высадка деревьев, но это не так. За ними необходим плановый уход: полив, обрезка и подпитка почвы удобрением. При этом далеко не все деревья приживаются. Мы предлагаем реконструкцию зеленых насаждений на улице Кремлевской. Там необходимо заменить деревья, которые перестали быть декоративными. Некоторые только мешают движению транспорта. Новые деревья нужно посадить и на улицах Карла Маркса и Горького, - озвучила планы Роза Заббарова.