Недавно вы писали о том, что боль в животе может иметь серьезные последствия. Можно ли рассказать поподробнее, почему возникает боль в животе?

Шакирзянова.

На этот вопрос мы попросили ответить врача-терапевта Татьяну ХАЛИКОВУ:

- Боль в животе имеет такое огромное количество причин, что рассказать обо всех подробно просто невозможно. Но, как правило, она связана прежде всего с заболеваниями желудочно-кишечного тракта или нарушениями его функции. Но причинами также могут быть и аппендицит, наличие глистов, воспалительные заболевания почек и мочевого пузыря, а также нефроптоз - опущение почек. При этом боли возникают очень сильные. Мало кто знает, что даже простудные заболевания, в том числе и вирусные, могут привести к болям в животе. И уж тем более никому не придет в голову связывать боль в животе с заболеваниями... позвоночника. А между тем остеохондроз, сколиоз и некоторые другие болезни позвоночника нередко сигнализируют о себе не болями там, где мы больше всего ожидаем, а иррадиируют, или, попросту говоря, отдают в живот.

Не надо стремиться стать самому себе диагностом, но отличить небольшое расстройство пищеварения от более серьезного заболевания надо уметь каждому. Особенно это может пригодиться в путешествии, походах, когда помощь врача далеко.

Итак, если испытываете боль посередине верхней части живота, то, возможно, вы просто переели. Но это может быть и сердечная боль, и невралгия. Боль немного пониже и чуть влево говорит о гастрите или заболевании двенадцатиперстной кишки. Расположение боли правее в подреберье как правило свидетельствует о желчекаменной болезни. Дополнительными признаками могут стать горечь во рту, желтоватый корень языка, мутная и темная моча.

Теперь поговорим о боли в нижней части живота. Если боль возникла в пояснице, а потом сместилась или «растянулась» до паха, то, скорее всего, вы переохладились и появилось воспалительное заболевание почек - пиелонефрит. Возможны также мочекаменная болезнь или симптом опущения почек - особенно если перед этим вы подняли что-то тяжелое. Гораздо реже такая боль может свидетельствовать о заболеваниях позвоночника. Разумеется, у женщин в этом случае не исключается возможность беременности или заболеваний половой сферы.

Если боль в нижней части живота непостоянная и усиливается при физической нагрузке или кашле, не исключена грыжа.

Если боли внизу живота спастические, есть ощущение вздутия, живот урчит, это говорит о том, что взбунтовался кишечник из-за употребления некоторых продуктов (соленая и маринованная пища, у некоторых людей - капуста, свежий хлеб, молоко, сахар). Обычно эти симптомы длятся всего несколько часов и проходят после принятия ферментных или абсорбирующих препаратов, например угля активированного. Более длительная боль говорит  уже о случае серьезном. Если боль не затихает в течение двух часов, ощущается болезненность живота при прикосновении, при этом имеются рвота и понос, а температура тела повышена, то в этом случае самодиагностикой лучше не заниматься - вызывайте врача.

Подготовила Светлана ГОРДЕЕВА.