Доктор, едва взглянув на вошедшего пациента, говорит:
- Вы больны рассеянным склерозом и сахарным диабетом.
- Как вы догадались, доктор?
- А у вас ширинка расстегнута, и вокруг пчела летает.

Хоть это и анекдот, а зерно истины в нем есть. Опытный врач, лишь взглянув на пациента, способен поставить ему ряд диагнозов. Ведь наши глаза, цвет кожи и т.д. могут рассказать о том, что происходит в нашем организме.

Например, желтые белки ваших глаз предупреждают - быть вам пациентом гастроэнторолога и сдавать анализ на маркеры гепатита и холестерина, так как эта желтизна может служить признаком вирусного заболевания или обострения холецистита и желчекаменной болезни.
Заплывшие глаза говорят о том, что в организме скапливается жидкость, значит, либо виноваты почки, либо сердечно-сосудистая система дала сбой. Если, конечно, у пациента не случился отек Квинке (аллергическая реакция).

Темные мешки под глазами не позволят вам скрыть от врача наличие застарелой почечной либо печеночной патологии. Круги под глазами означают больные почки, но скорее всего уличат вас в том, что вы страшно не высыпаетесь.

Окрас кожи пациента в лимонный оттенок наводит на мысль о больной печени и желчном пузыре или о том, что пациент переборщил с витамином А или морковным соком. Красное лицо говорит об опасно повышенном кровяном давлении.

Губы в эрозиях и язвах служат признаком гиперфункции желудка и селезенки, заеды в углах губ - железодефицитной анемии. Трещинки на губах также сигнализируют о неладах с селезенкой.

Запах изо рта - а от него никуда не денешься, когда общаешься с пациентом - тоже может сподвигнуть врача послать вас как минимум в трех направлениях: провериться у стоматолога на предмет запущенного кариозного процесса в зубах, сдать анализ на сахар и предпринять исследование на язву желудка.

Косвенным признаком язвы желудка может быть также нос зеленоватого или синеватого оттенка. Если он слегка желтоватый - значит, у пациента частые запоры, нарушено пищеварение. Нос красного цвета, между прочим, не значит, что его обладатель - алкоголик. Скорее всего, у его владельца сосудистое поражение кожи лица - заболевание, которое называется розацея и при котором страдает больше всего нос. А если он при этом еще и явно измененной шишкообразной формы с бугристой кожей - в диагнозе сомневаться не приходится.
Вы здороваетесь с человеком за руку - вам этот жест не дает никакой информации, а врач сразу поймет: если рука холодная - человек страдает вегетососудистой дистонией, а если еще и влажная - расшатана нервная система. Специалист может обратить внимание также на бледный оттенок ногтей - это говорит об анемии; голубовато-фиолетовый - о слабом сердце, ярко-красный - о слишком густой крови. Об известковых отложениях на стенках сосудов могут рассказать ломкие желобки на ногтях, а очень большая лунка - о предрасположенности к тахикардии, тогда как ее отсутствие - о неврозе сердца.

Лана РОМАНОВА.