- Владимир Владимирович, думали ли вы, что роман о камнях «Тайна реки злых духов» станет одной из самых читаемых книг в России?

- Нет конечно. Я с юности был влюблен в мир природных камней и минералов. Это не те блестящие и дорогие камни, которые можно увидеть на витринах ювелирных магазинов. Красота природных камней неописуемая, притягательная, магическая. Как профессиональный геолог я начал писать научные очерки о камнях. Но читать это оказалось скучно. И я понял, что нужен захватывающий, увлекательный сюжет. Так появились мои герои и те непростые ситуации, в которые они попадают.

- Почему-то «Тайну реки злых духов» не видно в книжных магазинах, ее не переиздают или переиздают, но она моментально раскупается?

- Не переиздают, хотя читатели просто этого требуют. Но издатели не хотят. Мне откровенно так и сказали: эта книга не принесет издательствам коммерческой прибыли. Хотя такие романы очень нужны, особенно молодежи. Представьте, как только «Тайна реки злых духов» вышла в свет, число желающих поступить на геологический факультет КГУ возросло в десять раз! А сегодня, оказывается, переиздавать ее невыгодно.

- Вот это самая настоящая научная и ненаучная фантастика...

- Ну, бог с ними... Я же знаю, что книгу до сих пор читают с удовольствием. Меня недавно пригласили на встречу с читателями в Ижевск. Там в библиотеке мне показали два экземпляра «Тайны реки злых духов». Их настолько зачитали, что у одного осталось только начало, а у другого - конец. Библиотекари объединили две книги в один том, так их и выдают вместе.

- Владимир Владимирович, вы литературный консультант Союза писателей Татарстана, вам приходится прочитывать тонны рукописей начинающих авторов...

- Да, материала настолько много, что его чтение занимает практически все время, а на все остальное остается совсем немного. Надо сказать, что пишут сейчас все, начиная от учеников средних школ и кончая пенсионерами. И что самое любопытное, из каждых десяти рукописей семь-восемь - это рукописи женщин. И среди них есть очень талантливые и перспективные. Думаю, что литература начинает приобретать женское лицо.

- Такого, наверное, раньше  не было?

- Нет, не было. Женский литературный бум стал особенно заметным в последние два-три года. 

- Интересно, а о чем сейчас пишут?

- О многом и по-разному, но вот в жанре фантастики и приключений, к сожалению, очень мало. И это не случайно. Жизнь стала приземленной, более прагматичной. Но здесь есть еще один аспект - финансовый. Чтобы писать про приключения, писателю самому надо ездить, путешествовать. Приключения тем и ценны, что придумать их невозможно. Даже при самой богатой фантазии. Их нужно пережить. Я объездил всю страну, и все, что повидал, хватило бы на десятки приключенческих романов. А сейчас люди в основном сидят дома. Многие даже в отпуск не могут себе позволить никуда съездить из-за того, что нет денег.  Я не имею в виду так называемых новых русских. Они ездят везде. Но они-то как раз и не могут ничего написать.

- А над чем работаете сейчас вы?

- Недавно вышел мой роман «Женщина в черном». А буквально на днях в журнале «Идель» была опубликована повесть «Две жизни».

- Судя по названиям, это тоже приключения и фантастика?

- «Женщина в черном» о проблеме человеческой совести. Что такое совесть? То ли это действительно только плод нашего воображения, то ли какое-то чувство, то ли остатки инстинкта, заложенного в нас предками... На эти вопросы мало кто может ответить. Я убежден, совестью обладают все. Но есть люди, которые могут очень хорошо и глубоко ее прятать. Но в конечном итоге это оборачивается для них плачевно... Вот об этом я попытался рассказать в «Женщине в черном». Книга, по-моему, получилась интересная, в приключенческо-фантастическом жанре и даже с элементами детектива...

- А «Две жизни»?

- Вы слышали о теории реинкарнации?

- Это теория о переселении душ.

- Правильно, так вот это роман о реинкарнации. Основная его идея стара как мир - любовь сильнее смерти.

- А вы сами верите в переселение душ?

- Как вам сказать... И верю, и не верю... Уже много опубликовано документальных научных данных о людях, которые вдруг вспоминали эпизоды своих прошлых жизней и рассказывали такие конкретные детали о жизни в разные исторические эпохи, которые  просто не могли знать.

Жизнь - это тайна. Согласитесь, было бы неинтересно, если бы мы помнили все о своих предыдущих жизнях и заранее знали, как сложится наша судьба, когда и как мы умрем и в кого переселится наша душа потом. Один мудрец замечательно сказал, что человек никогда не знает, когда настанет его последний час и это незнание делает его практически бессмертным. 

Ольга ИВАНЫЧЕВА.


СПРАВКА «КВ»

Владимир Корчагин - кандидат геолого-минералогических наук. За сорок лет научно-исследовательской работы исколесил почти всю страну. Именно материалы и впечатления от геологических экспедиций легли в основу его дебютного романа «Тайна реки злых духов», который стал настоящим бестселлером. Он автор 15 научно-фантастических и приключенческих романов и повестей. Первый лауреат премии им. Г.Державина. Его «Тайна реки злых духов», «Путь к перевалу», «Узники страха» и другие романы в библиотеках в прямом смысле зачитаны до дыр.