Первый в новом сезоне международный матч в казанском Баскет-холле удался на славу. Эмоции по его окончании перехлестывали болельщиков. Эмоции разные - казанцы ликовали, а турецкие строители, коих на трибунах собралось более 1000 человек, испытывали совсем иные чувства. Стартовый матч - он и есть стартовый, и от стартового волнения никуда не деться. Отсюда и ошибки в действиях обеих команд в дебюте встречи.

Гости пришли в себя быстрее. Удаются дальние броски Сальерсу и Бесаку. «Фенербахче» повел - 14:8 и затем не отдавал инициативы до последних минут матча. Выход на площадку Самойленко, Энсти и Зозулина усилил игру «УНИКСа», но период за турецкой командой, 18:14. Турки грамотно защищались, в нападении делали ставку на броски с периметра, играли очень уверенно. Во второй четверти «УНИКС» приближался в счете к гостям - 16:18, 19:21, 25:27 и даже сравнял результат - 27:27, но внести перелом в ход игры не сумел.

После большого перерыва Вильямс начал удачно обстреливать корзину гостей издали, на что те отвечали трехочковыми экс-казанца Мршича и Сальерса. В середине периода «УНИКС» проигрывал 10 очков, 35:45, за пару минут усилиями Вильямса (2 подряд трехочковых) и Камбалы почти восстановил равновесие - 43:45, но не более. Перед заключительной четвертью «Фенербахче» вел 7 очков, 55:48.

Вильямс продолжает забрасывать мячи, но один в поле не воин. На 4-й минуте преимущество турецкой команды 11 очков, 64:53. Остается играть чуть более 3 минут, а ничего не меняется - 71:62, впереди «Фенербахче».

Но удается трехочковый Кларку, Милосердов забрасывает мяч с фолом и реализует штрафной. Вильямса можно остановить, только нарушив правила, 70:73 за полторы минуты до сирены. Самойленко реализует один штрафной, это его единственное попадание в матче, но, промахнись он, и судьба поединка была бы иной. Онан получает фол в нападении, Вильямс сравнивает счет, 73:73. Морально соперник был сломлен, и в овертайме «УНИКС» доводит игру до победы. За волю к победе и несгибаемость духа похвалы достойна вся команда, но безусловный герой дня Шаммонд Вильямс: 32 набранных очка, 5 реализованных трехочковых, 8 атакующих передач, 8 подборов (больше только у Камбалы).

- В том, что нам не удавалась игра в нападении, заслуга гостей, их отменной защиты, - сказал после матча Станислав Еремин. - Игру полностью контролировал «Фенербахче», и только мастерство Вильямса позволило нам переломить ход поединка.

Владимир ТАМБОВ.