Даже когда в прошлом розыгрыше «УНИКС» завладел кубком Евролиги ФИБА, казанские поклонники баскетбола, наверное, так не ликовали, как после победы в первом официальном международном матче нынешнего сезона в рамках Евролиги ФИБА против турецкого «Фенербахче». Получился настоящий триллер с невероятно закрученным сюжетом. Хозяева площадки постоянно в ходе всего матча догоняли стамбульскую команду, о чем говорит и счет по периодам - 14:18, 14:14, 20:23 и, наконец, 25:18. О ходе борьбы подробно рассказано в материале Владимира Тамбова. Я же позволю себе высказать свое личное мнение.

Прежде всего казанцы сами создали такую острейшую ситуацию, когда надо было все время совершать маленькие и большие подвиги, чтобы доставать «Фенербахче». Положа руку на сердце, смею утверждать, что наши баскетболисты даже в таком обновленном составе были посильнее турков и вполне могли с самого начала играть так, как в концовке, и обеспечить более спокойную победу. Уже четвертый матч подряд «УНИКС» словно в лотерее вытягивает под занавес поединков счастливый билет, как правило, уступая в дебюте и в миттельшпиле. Такая игра с огнем была и во встречах с самарцами, и с «Химками», и с ростовским «Локомотивом», но своей высшей точки достигла в битве с «Фенербахче». Столь потрясающего финиша основного времени и трагичного для гостей исхода дополнительной пятиминутки в Баскет-холле точно еще ни разу не наблюдалось. Для зрителей эта захватывающая дух погоня за лидирующим в счете соперником была сплошным предынфарктным состоянием. Если бы наши парни проиграли, то, вполне возможно, у кого-то из болельщиков случился приступ. Однако после счастливого исхода матча везде были просветленные победой лица - успех, добытый в немыслимо тяжеленной борьбе, не оставил равнодушным ни одного зрителя и заставил многих испытать настоящий катарсис, то есть очищение тысяч потрясенных (и не раз в ходе матча) душ. Конечно, болельщики только выигрывают от таких закрученных сюжетов и буквально балдеют от этих сверхпереживаний. Поэтому число зрителей в Баскет-холле уже на следующем матче в пятницу, 29 октября, с динамовцами из Московской области, видимо, увеличится. Но вот почему баскетболисты «УНИКСа» не могут сразу (за четыре-то поединка!) завладеть инициативой и уверенно довести матч до победы - это вопрос! Новички клуба еще, видимо, не притерлись друг к другу, и этот болезненный процесс происходит у всех на глазах. Несгибаемая воля наших ребят, уже четырежды проверенная в сражениях с разными противниками, конечно, внушает уважение. Но, к сожалению, весь этот становящийся уже привычным выброс мужества напоминает известное изречение о том, что сначала изобретаются препятствия, а потом они героически преодолеваются.

Хорошо что в рядах казанского клуба есть настоящий спаситель - американец Шаммонд Вильямс. Он, кстати, перед стартом сезона был недоволен тем, что московские СМИ не поставили его в разряд заметных приобретений «УНИКСа» да и вообще в масштабе всей селекционной российской кампании не получил должной оценки. Вильямс на предсезонной встрече с журналистами и болельщиками с обидой в голосе пообещал показать себя во всей красе и свое обещание сдерживает. Как он великолепно управляет дистанционной скоростью, как легко ее переключает и уходит играючи от опекунов. И как уверенно поражает кольцо с разных расстояний. Это действительно суперприобретение для «УНИКСа». Эх, если бы еще парочку игроков такого класса, как Вильямс, то «УНИКСу» и сам ЦСКА был бы не страшен. Но лимит на легионеров у нас уже исчерпан, поэтому пополниться клуб может лишь российскими баскетболистами.

Валерий НУГМАНОВ.