Корреспондент "Ведомостей" встретился с ученым и попросил его расшифровать эту концепцию читателям газеты.

- В нашем народе популярна поговорка: "Если пьянство мешает работе, то с этой работой надо... завязывать!" А вот иностранцы эту "шутку юмора" до сих пор понять не могут. Один мой знакомый бизнесмен из Голландии, приезжавший в Казань налаживать контакты, недоумевал по поводу чрезмерного, на его взгляд, гостеприимства наших предпринимателей: "Сначала меня повезли прогуляться на яхте с чиновниками, потом прокатили на вертолете. На другой день увезли на охоту, а после этого повели в ночной клуб к девочкам. Причем каждый раз после всего этого я просыпался с больной головой от вчерашних возлияний. Не выдержав "космических" нагрузок, я поинтересовался у хозяев, когда же мы наконец будем делать бизнес? Глаза моих партнеров округлились, и последовал ответ: "А разве мы не этим занимаемся?.."

 - А кто еще, по-вашему, пьет на работе?

- Легче сказать, кто не пьет: их единицы! А разве ваш брат-журналист не бывает на фуршетах в разгар рабочего дня? А думаете, без них обходятся чуть ли не ежедневные открытия новых объектов, торжественные разрезания ленточек, вручения символических ключей и прочая, и прочая! К этому добавьте личные факторы: у кого-то внучка родилась, кому-то зарплату повысили (хотя за что ее повышать?), кто-то женился, развелся, разъехался с тещей... Событий, которые у нас полагается отметить, поверьте, великое множество. И они, будьте уверены, отмечаются. Причем, как правило, в рабочее время.

- Куда же, спрашивается, смотрит начальство?

- Как куда? В те же рюмки, бокалы, фужеры и стаканы, что и другие. В лучшем случае "уходит по делам", оставляя замов. Потому что, как это ни парадоксально звучит, совместная выпивка... сплачивает коллектив, становясь неким символом и, если хотите, даже идеологией "цехового братства".

- Но уж, наверное, никого силком на таких "саммитах" пить не заставляют?

- А разве в нашей стране что-нибудь делается силком? Да упаси бог! Все происходит исключительно добровольно. Даже когда мы смотрим "Поле чудес", превратившееся в банальное шоу по распитию различных спиртных напитков из разных регионов России и бывших союзных республик, нас никто не заставляет вынимать из холодильника заветную бутылочку и присоединяться к великому дегустатору Якубовичу. Просто в такой компании грех не выпить! Кстати, о телевидении, являющемся, на мой взгляд, главным пропагандистом вселенского пьянства. Когда я несколько лет назад снимался в популярной телепередаче "Час пик", мне предложили выпить 50 граммов коньяка - для снятия напряжения. Знаю, что и многие известные телеведущие подогревают себя перед съемками. А они ведь тоже, кстати, находятся на работе.

- Выходит, от "этого дела" есть и польза?

- Если не сопьешься, то польза обязательно будет. Например, известно, что многие фотомодели и актеры перед выходом на подиум или сцену балуются вином - для пущего блеска в глазах и натуральной, а не наигранной раскрепощенности. Бывает, что спиртное оказывает даже благотворное воздействие. Один профессор рассказал мне, что сильно простудился в самолете, когда летел в США, чтобы прочесть лекцию в престижном университете. У него болело горло, пропал голос. И тут ученый муж вспомнил, что он из России, достал бутылку водки, выпил с горя сто граммов и... почувствовал облегчение. Хотя уже приготовился отменить лекцию и проваляться весь день с температурой в постели. Однако случается и наоборот. Один крупный казанский бизнесмен во время зарубежного делового турне так наугощался за ужином, что утром не смог подняться с постели, сорвав важные переговоры, к которым его фирма готовилась целый год. Кстати, имеется немало свидетельств, что многие руководители, даже самого высокого ранга, пропускают рюмочку-другую для разрядки между первой и второй половиной дня.

- И не спиваются?

- Во-первых, они не пьют суррогаты, как большинство простых людей. А во-вторых, вы когда-нибудь задумывались, почему иногда люди, всю жизнь неравнодушные к спиртному, оказываются на политическом Олимпе? Да потому что они все время находятся в сказочном мире иллюзий. А окружающим кажется, что эти люди знают нечто такое, чего никогда не узнают они, живущие в реальном мире.

Сегодня уже никто не скрывает, что Россия вышла в мировые лидеры по употреблению алкоголя на душу населения. Так что пьянство на работе ничто по сравнению со многими другими неисчислимыми бедами, которые приносит погружение в мир иллюзий... целого народа.

Беседовал Владимир МУЗЫЧЕНКО.