Женщина сама обратила внимание на кожные высыпания на теле и обратилась за консультацией к медсестре того же детсадика. Та направила ее в Городской кожно-венерологический диспансер, где и был установлен диагноз.

Специалисты диспансера, как всегда в таких случаях, выехали на место происшествия и провели свое расследование. Проверены все, с кем женщина находилась в контакте. У детей взяты анализы крови на сифилис - все они отрицательные. Но малышам все равно ввели внутримышечную инъекцию, предупреждающую заболевание. Сейчас они вне опасности.

Работники детских дошкольных учреждений, как известно, входят в особую группу служащих, кому медосмотр необходимо проходить один раз в три месяца. Как же случилось, что воспитатель работала, будучи больной?

- Медосмотр может проходить в период инкубации заболевания, когда оно не выявляется не только визуально, но и при анализе крови. При сифилисе такой период занимает примерно до 6 недель с момента заражения, - пояснила врач-дерматовенеролог Городского кожно-венерологического диспансера Тамила Шарлыкова. - У данной работницы заболевание находилось как раз в ранней стадии, поэтому никто и не успел заразиться. Вообще при сифилисе в плане заражения ведущим является половой путь передачи. Случаи контактно-бытового пути возможны, но крайне редки. И то должны иметься выраженные высыпания на теле, руках.

- Вышеописанная ситуация с заболевшим сотрудником детсада не является экстранеординарной?

- К сожалению, единичные подобные случаи мы фиксируем каждый год, но случаев заражения детей не было ни разу. Что касается данной ситуации в детском саду, то заведующим надо бдительно следить за тем, чтобы у их работников медицинские книжки не были просрочены.

- Как события будут развиваться в детском саду дальше?

- Как уже говорилось, дети обследованы. Сама работница детского сада в течение двух ближайших недель будет проходить лечебный курс, а потом может вернуться на работу. Никаких конфликтных ситуаций с родителями детей не отмечено. С ними проведено собрание с участием наших специалистов, им разъяснили, что дети находятся вне опасности.

Светлана ГОРДЕЕВА.