Гости выбрали единственно верную тактику - сосредоточили немалые силы в обороне и старались поймать казанцев на контратаках. Однако в двух первых периодах, пока хозяева играли всерьез, особых шансов у пермяков не было, а их попытки добиться успеха уверенно пресекал вратарь Брэтуэйт. Уже в первом периоде отличная передача Морозова через всю зону соперников нашла Прошкина, но тот не сумел перехитрить Хомутова. Пытался пробить голкипера «Молота» и Платонов, но у него тоже не получилось. Однако численное преимущество казанцы реализовали четко. Вновь Морозов выдал шайбу Глинке как на блюдечке, и чешский легионер вбросил ее за спину Хомутову так, будто того в воротах и не было - 1:0. Близко к цели были пермяки во втором периоде, когда Брэтуэйт отбил два броска подряд, а третий попал в перекладину. Но забили все же хозяева - Лисин, увернувшись от силового приема, убежал от опекуна и бросил точно в «домик» Хомутова - 2:0. Тут же блестящая молниеносная трехходовка Глинка - Морозов - Зиновьев завершилась тем, что Сергей просто зашвырнул шайбу в пустые ворота - 3:0. И четвертый гол был на загляденье - Зарипов ложным финтом избавился от защитника и вбил каучуковый кругляш под перекладину - 4:0. Сам Данис обрадовался заброшенной шайбе, заметив, что очень переживал из-за того, что у него была голевая засуха. Теперь, он надеется, дела пойдут лучше. В третьем периоде «барсы» откровенно бросили играть и позволили гостям слегка изменить неприличный счет - 4:2.

Борис Силин, исполнительный директор «Ак Барса», так прокомментировал эту встречу:

- Мы неплохо начали матч. Все у ребят получалось - быстрые комбинации, впечатляющие броски. Главное, появилась организованная игра. Но в третьем периоде наши хоккеисты опять подсели физически и к тому же проявили элементарную несобранность. Однако в целом команда действовала хорошо. Могу отметить Глинку, Зарипова и как всегда стабильного Морозова. Надеюсь, «Ак Барс» наберет форму и скоро выйдет к вершинам турнирной таблицы. Предпосылки для этого есть - Зинэтулла Билялетдинов поменял весь цикл тренировок и каждое занятие ныне проводит очень серьезно. И предстоящий короткий ноябрьский перерыв в чемпионате страны, думаю, пойдет команде на пользу. «Ак Барс» проведет сборы в подмосковном Одинцове, где будут отрабатываться новые сочетания в звеньях. Пока ищется место для новой загородной базы, команда живет на предматчевых сборах в «Сафар-отеле». Активно ведутся работы и на строительстве нового Дворца спорта, контуры которого уже появляются. Пополнится в ноябре клуб и новыми игроками, пока ведутся переговоры, не хотелось бы называть фамилии хоккеистов. Могу лишь подтвердить, что с Салеем контракт уже заключен. А насчет остальных - наберитесь терпения.

«Барсы» оседлали шестую строчку в турнирной таблице с 34 очками. «Нефтехимик» уступил на своей площадке ЦСКА - 1:2 (0:0, 1:0, 0:2), хотя первым забил гол Смирнов. Но в третьей двадцатиминутке Жердев и Николишин принесли успех армейцам.

30 октября в Нижнекамске татарстанское дерби «Нефтехимик» - «Ак Барс».

Валерий НУГМАНОВ, Амир БАРИЕВ.