Поэтому маршрут гонки был изменен - опасную зону решено обойти с севера и сразу выйти на город Бамако. Девятый же этап Тиджикжа - Нема (протяженностью 739 км) принес большой успех экипажу «КамАЗа» Фирдауса Кабирова, который опередил на финише Владимира Чагина на 4 минуты 6 секунд. К тому же во время гонки поднялась песчаная буря. Жерардус Де Рой (Голландия) на ДАФе поэтому отстал на 5,17, бразилец Де Азеведу на «Татре» вообще закончил этап позже победителя на 19,17. Победа далась нашим мастерам тяжело - из-за просчетов конструкции «КамАЗа», в частности проблем с подвеской, каждый рывок автомашины отдается на позвоночниках гонщиков, да и на всем теле тоже.

- Мы чувствуем себя, как израненные, выходящие из танка после боя, - невесело пошутил Владимир Чагин. Да и руководитель нашей команды Семен Якубов сказал на пресс-конференции, что на нем, как и у ребят, буквально живого места нет.

В общем зачете после девяти этапов лидировал Чагин, опережавший ближайшего конкурента на 1 час.

На 12-м этапе от Бобо-Диулассо до Бамако опять отличился Кабиров, решивший исход гонки за 100 км до финиша - 2.24,37. Вторым завершил этап Де Азеведу. Но в общем зачете впереди по-прежнему Чагин - 38.28,34. Де Азеведу отстает на 54 минуты. Кабиров замыкает тройку лидеров - 1.49,20.

Валерий НУГМАНОВ.