Татарская литература имеет тысячелетнюю историю. Творчество Кул Гали, Сайф Сараи, Котба, Хисама Кятиба, Мауля Кулый, Мухаммадьяра, Утыз Имяни, Кандалый, Ахмеда Курмаши, занявшее достойное место во всемирном творческом наследии, послужило прочной основой для ее развития. Татарская литература новой эпохи, ее язык, стиль, поэтика, система жанров, получившие развитие в современной литературе, сформировалась в конце XIX - начале ХХ века. Особенно большой вклад внесли в развитие этого процесса наши классики Г.Тукай, Г.Исхаки, Ф.Амирхан, Г.Ибрагимов, Г.Камал, Ш.Камал, Х.Такташ, К.Тинчурин.

Первые творческие организации, союзы и литературные кружки также начали создаваться в начале ХХ века. Самый крупный из них - «Восточный клуб» (Казань), в котором активно участвовали Г.Тукай, Ф.Амирхан и другие. После Октябрьской революции первые литературные организации Казани создаются писателями, которые обучились в Москве и были непосредственно знакомы с литературным процессом столицы. Галимджан Ибрагимов (Мусульманский комиссариат), Муса Джалиль (член бюро татаро-башкирской секции Центрального Комитета ВЛКСМ), Кави Наджми (Высшая военно-педагогическая школа), Галимджан Нигмати (Московский институт журналистов) и другие, вернувшись в Казань, активно включились в литературно-организационную работу. Например, Кави Наджми создает литобъединение «Завод» (1923), Шамиль Усманов руководит кружком «Часовой» (1923). А в 1924 году при Центральном клубе казанских коммунистов создается литобъединение «Октябрь» («Октябрь кумэге»), которое пользуется авторитетом и привлекает к себе большинство татарских писателей. Руководили объединением хорошо известные народу поэты Фатхи Бурнаш, Адель Кутуй, Кави Наджми, писатели Шамиль Усманов, Асгат Фахри. Разумеется, работа нового литературного объединения велась в духе известной пролетарской идеологии.

В том же 1924 году объединение «Октябрь» делится на две части. А.Кутуй и Г.Толымбай с группой писателей создают литературную организацию «Сулф» («Левый фронт»). Но она пропагандировала творческое направление футуризм и не была популярной в народе, и в том же году распалась, а часть писателей возвратилась в «Октябрь». Недолговечными были и первые литературные кружки, в том числе Крестьянская писательская организация и ТатЛОКАФ. В этих условиях стала актуальной задача объединения всех татарских писателей в единую литературную организацию. Первым об этом заговорил в 1926 году Галимджан Нигмати, а затем поддержал Галимджан Ибрагимов, который в начале 1927 года обратился в Татарский областной комитет ВКП(б) с письмом о создании «Общества татарской литературы».
9 февраля 1927 года обком провел расширенное заседание по этой проблеме и утвердил комиссию по созданию «Общества татарской литературы» в составе: Галимджан Ибрагимов, Фатхи Бурнаш и Галимджан Нигмати. Так в Татарстане была создана первая литературная организация, признанная официальными властями. Но по причине болезни Галимджана Ибрагимова официальное ее учреждение было отложено. Главная особенность этой организации состояла в том, что она изначально была создана как организация не только татарских, но и всех татарстанских писателей. Были определены главные задачи организации: совершенствование профессионального мастерства писателей, руководство литературой с позиции марксизма, борьба с идеологией буржуазного национализма.

В 1928 году в Татарстане действуют две официальные писательские организации - Организация татарских советских писателей и Татарская ассоциация пролетарских писателей (ТАПП). Хотя между ними и были творческие и идейные разногласия, в целом они работали дружно. И все-таки разделение писателей на несколько групп значительно затрудняло литературный процесс. Объединение началось после того, как 23 апреля 1932 года Центральный Комитет ВКП(б) принял постановление «О преобразовании организаций литературы и искусства». Сразу после его опубликования состоялось общее собрание татарских писателей, которое решило организовать I Татарстанскую конференцию советских писателей, создать организационный комитет для руководства литературным процессом, куда вошли Г.Нигмати (председатель), З.Гали (заместитель председателя), М.Амир (секретарь), И.Гази, К.Наджми, Г.Гали, Г.Иделле, Ш.Камал и другие. Также было решено перерегистрировать журналы «Атака» и «Яналиф», ставшие органами Союза советских писателей Татарстана. Через год на основе этих двух журналов начал выходить ежемесячный литературно-художественный и критический журнал «Совет эдэбияты» (сегодня он выходит под названием «Казан утлары»).

Началась подготовка к съезду советских писателей. В начале марта 1934 года в Казани работает бригада комитета по организации съезда Союза писателей СССР. В ее составе были В.Киршон, А.Новиков-Прибой, Ю.Олеша, И.Ильф, Г.Петров, С.Кирьянов и несколько татарских писателей. Члены оргкомитета К.Наджми, В.Киршон, С.Кирьянов и другие выступили в Москве на III пленуме СП СССР о татарской литературе и подготовке к съезду.

25 - 29 июля 1934 года в Казани прошел I Всетатарстанский съезд советских писателей. На нем с докладами о татарской советской литературе и ее жанрах выступили Г.Гали, Г.Нигмати, Р.Ишмурат, К.Тинчурин, Ф.Карим. В дни работы этого съезда Президиум Центрального Исполнительного Комитета и Совет Народных Комиссаров ТАССР приняли специальное решение об улучшении творческих, культурных и бытовых условий советских писателей. Съезд избрал правление Союза советских писателей Татарстана (председатель - К.Наджми, члены - К.Тинчурин, Г.Гали, Г.Толымбай, Х.Туфан, Л.Гильми и другие). Среди делегатов, избранных на Всесоюзный съезд, прошедший в августе 1934 года, вместе с татарскими писателями были М.Горький, В.Киршон и А.Новиков-Прибой.

После первого исторического съезда минуло 70 лет. За это время состоялись 14 съездов татарстанских писателей. За этот период членами СП Татарстана были около 700 писателей, а сегодня в его составе насчитывается 304 писателя.

Со дня организации Союз писателей Татарстана ни на один день не останавливал свою работу. Даже во время Великой Отечественной войны татарстанские писатели были на переднем крае борьбы за свободу и независимость Родины. Союз потерял на войне 31 своего члена. Вот их имена: М.Джалиль, А.Алиш, Ф.Карим, А.Кутуй, Н.Баян, Х.Музай, Р.Ильяс, М.Аблеев, Ал.Бендецкий, Вадут, А.Аитов, Х.Рахман, К.Басыров, М.Мустафин, Ш.Гарай, Д.Фатхи, М.Гаязов, А.Камал, А.Гыймадов, И.Закиров, И.Шафиев, Х.Кави, К.Вахит, М.Гатау, М.Мамин, М.Ахметгалиев, Г.Галиев, А.Аминов, С.Мулюков, Л.Вали, Р.Саттар. Особенно прославился подвиг Героя Советского Союза Мусы Джалиля и его собратьев по перу, боровшихся с фашистами в тылу врага.

В течение 70 прошедших лет Союзом писателей Татарстана руководили такие известные писатели, как К.Наджми, Г.Губай, Г.Баширов, А.Шамов, М.Амир, И.Гази, Г.Ахунов, Т.Миннуллин, Р.Мухамадиев и Ф.Галимуллин. Сегодня в Союзе работают творческие секции по прозе, поэзии, литературной критике, детской литературе, художественному переводу и русской литературе. В них наравне с татарскими писателями участвуют и русскоязычные чуваши, евреи, украинцы, осетины, крымские татары и представители других национальностей.
Союз писателей Татарстана как самостоятельная общественная организация действует на основе устава, согласно которому съезды писателей проводятся раз в три года, а между ними руководящим органом становится избранное съездами правление СП в количестве 23 человек. При правлении работают авторитетная приемная коллегия, совет старейшин, жилищно-бытовая комиссия, отдел пропаганды художественной литературы.

Активную творческую и организационную деятельность ведут и наши консультанты. Кроме того, в городах Набережные Челны и Альметьевск работают отделения Союза писателей Татарстана. Члены нашего Союза, объединяющего славную плеяду писателей республики, сегодня проживают и творят не только в Татарстане, но и в Москве, в Башкортостане, Удмуртии, Мордовии, Чувашии, а также в Челябинской, Ульяновской, Кировской, Тюменской и других областях Российской Федерации.

В наши дни Союз писателей Республики Татарстан ведет активную деятельность по следующим направлениям: пропаганда духовного наследия и литературы, совершенствование профессионального мастерства писателей, подготовка молодых талантов, улучшение творческих и жилищно-бытовых условий писателей, повсеместная забота об их интересах, укрепление межнациональной дружбы и творческого сотрудничества с Союзом писателей России и другими писательскими организациями.

Галимзян ГИЛЬМАНОВ,
заместитель председателя Союза писателей РТ.