Переселение с одного места на другое вызывает у растений состояние стресса. В этот период к ним надо относиться особенно бережно.

Большинство красиво-цветущих кустарников предпочитает хорошо освещенные места. Очень важно рассаживать кусты не слишком близко друг к другу, а с учетом тех размеров, которых они достигнут во взрослом состоянии. Низкие, медленно растущие кустарники обычно сажают на расстоянии не меньше 1 м друг от друга, высокие - на расстоянии 2 - 3 м. Более плотная посадка допустима тогда, когда из растений предполагается создать живую изгородь.

Ширина посадочной ямы должна быть примерно в 1,5 раза больше земляного кома саженца или корневой системы. Глубину ямы делают больше земляного кома на 20 см.

Состав земли, вынутой из ямы при ее выкапывании, можно улучшить, смешав с компостом в соотношении 1:2. Это поможет растению быстрее прижиться в новых условиях. Боковые стенки ямы и днище разрыхляют.

Перед посадкой корни растений желательно увлажнить: кустарники с обнаженными корнями погружают в воду на несколько часов, с земляным комом - на 30 минут.

При посадке растений нужно обязательно следить, чтобы земля заполняла все пространство между корнями. Немного подвигайте растение в разные стороны, чтобы не образовывались пустоты.

При посадке:
разрыхлите дно посадочной ямы, этим вы предотвратите застаивание воды;
отрежьте поврежденные или чересчур длинные корни;
после посадки утрамбуйте землю вокруг кустарника, обильно полейте, затем замульчируйте.

Что важно сделать в октябре

Отремонтируйте ограждения для защиты деревьев от зайцев и других животных. Для защиты от грызунов и заморозков можно обернуть деревья, особенно молодые, лапником или защитной тканью.

Стволы и толстые сучья деревьев, не обмотанные заранее защитной тканью, нужно побелить известковым молоком (в ведре воды развести лопату извести и хорошо перемешать). Побелка защитит деревья от вредного перепада ночной и дневной температуры.

Приведите в порядок парники (осмотрите рамы; вставьте, если нужно, новые стекла; обновите замазку; заново окрасьте рамы). Кстати, их следует хранить под крышей, укладывая  на подставке из кирпичей или перекладывая досками.

Перед тем как запереть сарай на зиму, пересмотрите весь инвентарь по отдельности. Налипшую землю смойте сильной струей воды, оставшиеся загрязнения счистите металлической щеткой. Осмотрите все на предмет повреждений. Лопаты, грабли, вилы, тяпки и прочие орудия и приспособления из металла хорошо смазать тонким слоем жира (он защитит их от ржавчины и мороза). Инструментам из нержавеющей стали смазка не нужна, их следует просто промыть водой и заточить. После очистки и ремонта рабочего инвентаря протрите его деревянные части защитной смазкой для дерева. Принципиально важно, чтобы орудия с деревянным черенком находились зимой в сухом и прохладном помещении (в тепле дерево сжимается, и черенок может выскочить из насадки).

Успехов вам и хорошего настроения!

Екатерина КУЧУМОВА.
Член городского клуба садоводов «Отрада», директор плодопитомника «Займище».