Казанский ученый-психолог Рамиль Гарифуллин утверждает, что ожидание новогоднего праздника является прекрасным средством... от нервных и психических расстройств

Наш корреспондент встретился с Рамилем Гарифуллиным и попросил поделиться с читателями своими наблюдениями на этот счет.

- Накануне Нового года приходится нередко слышать: «Скорее бы он пришел! Тогда все будет по-другому: плохое останется в старом году, а новый принесет улучшение жизни, радость и счастье». Но, увы, праздники проходят быстро. И вот вы уже замечаете, как морозный ветер гоняет по двору обрывки серпантина, потрепанная мишура под ногами наводит грусть, а осыпавшиеся елки, небрежно воткнутые в снег у подъезда, назойливо шепчут о напрасных надеждах.

- Тем не менее, по статистике, перед Новым годом резко падает смертность. А недели за полторы до него ваш брат-психолог оказывается без работы...

- Ненадолго, заметьте. Потому что и тайна, и чудо, и самозаблуждение, и иллюзия - все это взаимосвязанные понятия. Мы ходим на представления иллюзионистов, заранее зная о том, что нам будут морочить головы. Но мы идем туда, мы живем, мы любим лишь потому, что умеем и очень хотим строить иллюзии.

- Почему же все-таки Новый год сопряжен с тайной или чудом?

- Опять же не для всех. Люди творческие, например, Новый год вообще не ощущают, поскольку для них каждый день, каждый час и каждый миг новые. Они ценят каждую секунду, какой бы она ни была. Поэтому и новогодний праздник не воспринимается ими как нечто необыкновенное. А есть люди, которые живут «в темноте»: вяло, монотонно и серо. Вся их энергия в эти дни направлена на ожидание Нового года. Они твердо уверены: что-нибудь да должно произойти, измениться. Они получают гигантскую разрядку, которая наступает уже в ходе подготовки к празднику, свято веря: как встретишь Новый год, так его и проведешь. Хотя такие совпадения редки. Для большинства Новый год привлекателен не сам по себе, а процессом ожидания.

- Интересно, а существуют люди, которые вообще не любят праздники?

- Думаю, что их немало. Есть даже чудаки, которые и от Нового года шарахаются. Для таких любой праздник - это серьезное испытание и страшная мука, от которых они стремятся уйти, убежать, уехать, изолироваться на определенное время, чтобы по окончании снова вернуться. Отчасти такое происходит из-за того, что однажды эти люди крепко обожглись на ожидании чуда.

- Можно ли избежать постновогоднего разочарования?

- Для этого надо прежде всего придавать смысл своему бытию не только под Новый год, но и каждый день, и каждую минуту. Однако не стоит спешить с разоблачением старых добрых иллюзий, если вы не построили новые, иначе можно потерять единственный смысл жизни. Опасно воспринимать Новый год как некую огромную гору (то есть всплеск эмоций). Пусть лучше он будет небольшим приятным бугорочком. Иначе с высокой горы слишком больно падать. Не случайно в январе кабинеты психологов вновь переполняются разочарованными и подавленными людьми, которых эта «гора» задавила. Впрочем, немало бед доставляет и послеалкогольная депрессия.

- Сейчас часто сетуют на потребительское отношение людей к окружающему миру. А к Новому году это тоже относится?

- Еще бы! Именно такое отношение и является одной из причин возникновения неврозов. Я всем советую: не ищите под елочкой подарка для себя - любимого, а лучше воспользуйтесь этим праздником, чтобы сделать приятное другим людям. Кого-то забыли? Вспомните и навестите. Кому-то давно не оказывали внимания? Сделайте ему подарок. Хотя бы открытку пошлите. Кстати, лет 15 - 20 назад в эти дни почта была завалена новогодними открытками. Почему этого не наблюдается нынче? Да потому что мы стали потребителями!

- А как быть с загадыванием заветных желаний в новогоднюю ночь?

- Стоит это делать. Однако надо помнить, что их исполнение или неисполнение целиком и полностью зависит от человека. Нельзя строить свою жизнь на счастливом случае, как это делают любители различных лотерей. По большому счету в жизни ничего даром не дается.

- Чем же все-таки так притягателен этот праздник, Рамиль Рамзиевич?

- Феномен Нового года неотделим от феномена всего нового в самом широком смысле слова. Самый простой пример: если мы теряем способность открывать в любимом человеке что-то новое, то он перестает для нас существовать. Так и этот праздник притягивает нас тайной нового. И пока мы ее чувствуем, пока она есть в нашей жизни, пока мы испытываем жажду чуда и верим в него, мы остаемся людьми.

- Ваше новогоднее пожелание читателям «Казанских ведомостей»?

- Я желаю всем казанцам, чтобы они научились поздравлять друг друга не только с Новым годом, но с новыми месяцем, неделей, днем, часом, минутой и секундой! Пусть все мгновенья вашей жизни будут такими же прекрасными, как волшебная новогодняя ночь!

Беседовал Владимир МУЗЫЧЕНКО.