Идея его открытия родилась еще в 1903 году, когда на Волге стремительно развивалось пароходное дело и стала ощущаться острая нехватка судоходно-технического персонала. А 22 октября 1904 года в присутствии казанского губернатора, почтенной публики и ста первых учеников было торжественно открыто одно из первых речных училищ России. Тогда оно располагалось в Адмиралтейской слободе, возле устья Казанки, где местные корабелы строили суда для знаменитой Петровской флотилии, ходившей по Волге-матушке в южные моря.
А спустя сто лет в присутствии более 500 студентов, преподавателей и выпускников разных лет, почетных гостей, руководителей города и района тут прошел митинг по случаю славного юбилея.

От имени Президента РТ, Госсовета и правительства республики казанских речников поздравил премьер-министр РТ Рустам Минниханов:

- Ваша славная история, замечательные традиции, блестящие преподаватели, прочная материальная и учебная база помогают растить в этих стенах отличных специалистов во многих областях водного транспорта и экономики. Мы знаем, что выпускникам Казанского речного техникума можно смело доверить штурвал любого корабля и предприятия!

Под гром аплодисментов Рустам Нургалиевич вручил юбилярам замечательный подарок от правительства РТ - ключи от новенького автобуса марки «ПАЗ», а также наградил лучших сотрудников училища.

С теплыми словами поздравлений на торжествах выступили выпускник техникума 1967 года Александр Власенко, сын Героя Советского Союза М.Девятаева Александр Девятаев и другие. Под залпы салюта и крики «ура!» лучшие студенты техникума разрезали ленточку у входа на «Метеор-193», установленный на вечную стоянку у главного учебного здания, а затем возложили венки и цветы к обелиску в память преподавателей и студентов речного техникума, павших в годы Великой Отечественной войны.

Владимир МУЗЫЧЕНКО.