Об утеплении. Известно, что основные потери тепла в доме идут через окна и балконную дверь. Вот с них и начнем.

Ленты из старой простыни. У вас в доме за долгие годы скопилось много ветхого постельного белья. Выкинуть жалко, а применяется только на тряпки. Разрежьте старую простыню на длинные ленты и заклейте ими оконные щели. Такие ленты намыльте куском обычного хозяйственного мыла, хорошо смоченного водой. Тканевые ленты можно заменить бумажными. Бумага и ткань легко снимаются с окон, а следы отмываются.

Ватный коврик. Вы любите рукодельничать и у вас много ненужных старых вещей? Тогда вам не составит труда изготовить декоративный простеганный ватный коврик для утепления балконной двери с внутренней стороны. Размеры его должны быть такими, чтобы перекрыть нижнюю и боковые щели. Коврик крепится на небольших крючках, вбитых в дверь в правую и левую части дверной коробки. Чтобы выйти на балкон, достаточно снять петельки с нескольких крючков.

Об обморожении. Первый признак обморожения - это белое пятно, появившееся в центре покрасневшего участка кожи. Оно говорит о том, что организм перестал справляться с морозом и в побелевшем месте из-за спазма сосудов совершенно нарушено кровообращение. При длительном спазме начинается отмирание тканей. Поэтому, как только пятно появилось, нужно сразу восстановить кровообращение. Проще всего растереть пораженное место снегом. Однако медики умоляют нас этого не делать: это только еще больше охлаждает и травмирует кожу.

Лучше всего обмороженные щеки растереть ладонью или сухой тканью и уже в помещении. Если кожа «отошла» и приобрела нормальный цвет, можно радоваться - все обошлось. Лицо смазать жирным кремом, руки-ноги растереть спиртом, надеть шерстяные носки и выпить горячего чая.

Если же на оттаявшей коже появились пузырьки, значит, обморожение вышло за более-менее безопасную первую степень и требует обязательной консультации врача.