«Душа неподвластна возрасту, она всегда молода», - сказал древний мудрец. Практически про татарстанскую «молодежку» сказал. Да и как же ей не быть юной, если газета выпускается для входящего в жизнь поколения.

Начиналась она с энтузиазма первых комсомольцев. Образованием тогда считалась грамотность, газетному делу учились на ходу. Первое название «молодежки» - «Клич юного коммунара». Издание, выходившее тиражом 3 тысячи экземпляров, возглавлял поэт Александр Безыменский.

В 1930 году название сменилось, газета призывала - «На штурм». На полосах в горячем стиле того времени агитировали за коллективизацию, покорение вершин индустриального строительства.

В конце тридцатых романтика революционных свершений поугасла, строже стала называться и газета - «Комсомолец Татарии». Потом пришла война, и в целях экономии средств издание прекратило свое существование на долгих восемь лет.

В лучшие для газеты 80-е годы тираж «молодежки» достигал 120 тысяч. А чего только стоили имена авторов, работавших тогда: Римма Ратникова (ныне заместитель Председателя Госсовета РТ), Владимир Шевчук (главный редактор электронной газеты «Интертат»), Венера Якупова (главный редактор «Казанских ведомостей»), Дмитрий Пивоваров (автор и ведущий телепередачи «Зрительный зал»)...

И сегодня «Молодежь Татарстана» - одна из любимых республиканских газет. Мы от всей души поздравляем коллег с юбилеем и желаем дальнейшего процветания!

Сергей АЛЕКСАНДРОВ.