Можно покрасить стекло с внутренней стороны масляными, цементными, силикатными и другими красками, стойкими к щелочи и свету, - это мумия естественная, марс красный, окись хрома, ультрамарин, умбра натуральная, марс коричневый, сажа, охра и другие.

Целесообразно проверить, как воздействует на краску щелочь: два-три грамма краски насыпают в пятипроцентный раствор каустической соды и через три-шесть часов сравнивают цвет краски с цветом раствора.

Окрашенные стекла крепят цементным раствором (1 часть цемента и 2,5 - 3 части песка). Раствор консистенции сметаны накладывают на поверхность слоем 5 - 6 миллиметров и прижимают к стене.

Другой способ - окрашивать не стекло, а цементный раствор щелочестойкими пигментами. Для лучшего сцепления с раствором тыльную сторону стеклянных плиток иногда делают шероховатой: обрабатывают ее пескоструйным аппаратом или покрывают слоем горячего битума толщиной в полтора-два миллиметра и посыпают крупнозернистым песком, подогретым до 60 градусов. Такое покрытие бывает черного цвета.

Можно нанести на внутреннюю сторону плиток слой жидкого стекла и посыпать его сухим песком. Это тоже обеспечивает хорошее сцепление с раствором.

В жидкое стекло для подцветки добавляют известковую муку (она придает белизну) или другие уже названные пигменты. Чтобы жидкое стекло скорей затвердело, к раствору добавляют кремнефтористый натрий (15 процентов от массы жидкого стекла). Такую плитку можно крепить на любых плотных растворах и мастиках.