Установлено, что после засыпания обычно сразу наступает глубокий сон, затем он сменяется более поверхностным и вновь глубоким. Ночью такая цикличная смена фаз может происходить до 8 - 10 раз, если сон не прерывается. Глубокий сон без сновидений более продолжительный. При этом клетки коры головного мозга отдыхают, но другие системы организма активны. Так в этот период сна дети растут за счет интенсивной работы желез внутренней секреции и выброса в кровь гормона роста.

У большинства детей фазы неглубокого сна протекают без каких-либо особенностей и по длительности составляют не более 10 - 15 минут. Однако в это время  ваш малыш легче пробуждается от различных внешних раздражителей, шума, громкого разговора. Поэтому в период неглубокого сна, наступающего примерно через час после засыпания, старайтесь не шуметь.

Дневной сон. Обычно многие дети засыпают днем спустя длительное время после укладывания, поэтому важно создавать благоприятную обстановку для сна. Если ребенок днем не хочет спать, надо прежде всего выяснить причину и устранить ее. Чаще всего в этом виноваты сами взрослые, говоря: «Ну просто полежи, отдохни».

Привычка спать днем формируется так же, как и другие навыки. Укладывая ребенка, посидите около его кроватки; если он чем-то возбужден, успокойте, помогите ему найти наиболее удобную позу. Если же малыш не засыпает, несмотря на все ваши усилия, то, вполне вероятно, он просто заболел или плохо себя чувствует. Чаще всего не спят днем дети с неустойчивой, неуравновешенной нервной системой. Но именно они больше всего нуждаются во сне.

Если ребенок недосыпает час-полтора в сутки, значительно снижается выносливость нервных клеток коры головного мозга, а следовательно, работоспособность. У малыша могут появиться неправильные, неадекватные реакции на те или иные замечания взрослых.

Длительное недосыпание нередко бывает причиной невротических состояний, характеризующихся раздражительностью, плаксивостью, ослаблением внимания, памяти. В этих случаях дети становятся возбужденными, драчливыми или, наоборот, вялыми, безучастными к окружающему.