Офтальмологи говорят, что рассеянный взгляд на зелень хорошо снижает напряжение глаз, особенно если человек имеет дело с компьютером. Плавные очертания растений избавляют от утомления не только глаза, но и весь организм.

Среди растений есть такие, которые с давних пор слывут магическими; их хорошо иметь в доме как обереги. Это вереск (на Руси всегда почитался как символ любви), пион, мята, можжевельник (кстати, замечательное средство для полоскания горла и ингаляций при простуде), сандал, самшит, герань.

Если в вашем доме неблагополучная обстановка, веточки березы или вербы помогут вернуть покой и мир. Не случайно перед Пасхой в дом приносят ветки вербы и стегают ими детей - чтобы изгнать злых духов и хворь.

Растения могут возбуждать нервную систему, а могут и успокаивать. Считается, что поставленные в изголовье ветка осины, папоротника, букетик лаванды избавят от бессонницы. Эти же свойства приписывают корочкам лимона, апельсина, цветам герани, резеде, цикламенам, розам. Зато букет пижмы или ветка рябины оказывают возбуждающее действие. Есть растения, которые следует держать дома гипертоникам: душица, лаванда, мелисса, валериана, лимон - они понижают кровяное давление. При головной боли можно приложить к вискам листья сирени. А аромат черемухи прекрасно очищает воздух от микробов.

Ну и конечно же существует много растений, которые помогают женщинам стать моложе, делают их кожу мягче, шелковистее. Один из самых древних рецептов - «Крем Клеопатры». Приготовить его просто. Для этого нужно растереть в ступке 30 г листьев алоэ, добавить 10 г дистиллированной воды, столько же меда, несколько капель розовой воды или хороших духов. Полученную смесь поставить на водяную баню и при помешивании постепенно влить в нее 100 г свежего свиного топленого сала. Массу не кипятить! Затем переложить крем в стеклянную баночку и хранить в холодильнике. Это отличный дневной крем для кожи лица и шеи.

Впрочем, алоэ всегда считалось прекрасным домашним доктором. При помощи его свежих листьев лечат раны, ожоги, кожные воспаления. Сок пьют при гастритах, энтеритах, энтероколитах, запорах; применяют его и при анемии, язве желудка, бронхиальной астме и даже при лучевых поражениях.