АНГИНА вызывается, как правило, болезнетворными бактериями и опасна не сама по себе, а чревата при недостаточном лечении или его отсутствии такими серьезными осложнениями, как заболевания почек и сердца, ревматизм.

Боли при глотании - это основные симптомы ангины. Увеличиваются и покрываются специфическим налетом миндалины, краснеет горло.

В острых случаях врач назначает антибиотики. Но часто ангина протекает без резкого повышения температуры и сильной боли. И тут можно помочь организму справиться с болезнью, не прибегая к сильнодействующим лекарствам. Для этого лучше воспользоваться гомеопатическими препаратами, в состав которых входят натуральные компоненты растительного, животного и минерального происхождения.

Из домашних методов лечения ангины можно рекомендовать частые полоскания (раствором соли с содой и йодом), а при невысокой температуре - теплые компрессы. Хорошо во время болезни (да и после нее) принимать витамины и пить по 2 - 3 литра жидкости в день (горячий чай или соки), чтобы вывести из организма токсины.

ГАЙМОРИТ. Гайморовы пазухи представляют собой заполненные воздухом полости верхней челюсти, сообщающиеся с носовыми ходами. Болезнетворные микроорганизмы в них могут попасть из полости носа при остром рините, а также с током крови при гриппе, скарлатине, кори.

Симптомы: боли в области щеки со стороны воспаления, усиливающиеся при наклоне головы вниз; обильные гнойные выделения из носа, часто с неприятным запахом; головная боль, светобоязнь, нарушение вкуса и обоняния, иногда повышение температуры.

Если вовремя не обратиться к врачу, воспалительный процесс может перекинуться на близлежащие органы и вызвать такие грозные заболевания, как менингит, остеомиелит костей черепа, флегмону глазницы.

Без капель в нос не обойтись, а в начальных стадиях заболевания эффективен массаж по часовой стрелке точек между бровями, на крыльях носа, в центре подбородка. Усилить эффект массажа можно маслами мяты, чайного дерева, пихты. Для ингаляции используйте следующий рецепт: 1 л кипятка, 1/2 ч. ложки соды, 1 ст. ложка меда, по 1 - 2 капли масла эвкалипта и чайного дерева. Длительность процедуры 5 - 7 минут.