Подзимние посевы имеют много преимуществ: и всходы дают равномерные, и болеют мало, и время по весне экономят. А самое главное - свежая зелень и овощи появляются на 2 - 3 недели раньше, чем при весенних посевах!

Вместе с укропом и петрушкой пикантным ингредиентом весенних салатов послужит кинза, которая кроме ранней свежей зелени обеспечит вас и урожаем семян, являющихся в размолотом виде отличной приправой.

Для полного гастрономического удовольствия посадите салат и шпинат, летом следующего года будет приятно отведать вкусных корешков сельдерея.

Неплохо посеять также брюкву, шалфей, пастернак, пекинскую капусту и салатную горчицу. Культуры полезные, нужные, а по весне руки до них могут и не дойти.

«Ложе» для кандидатов на посев готовится заранее. Чтобы удобнее было проводить работы, выделите под все культуры одну пусть и большую грядку, расположив ее на возвышенном, не затопляемом осенними дождями и вешними водами месте.

Что нужно сделать?

Перекопайте землю на грядке на глубину штыка лопаты.

Внесите удобрения: 3 - 5 кг органики и по 15 - 20 г фосфорных и калийных удобрений на квадратный метр.

Разровняйте грядки граблями и полейте.

2 - 3 раза помотыжьте участок, уничтожая сорняки.

Перед устойчивым промерзанием почвы еще раз выровняйте грядки и нарежьте бороздки, глубина которых должна быть на 1,5 - 2 см больше, чем при весеннем посеве, то есть 3 - 5 см.

Нарезанные бороздки оставьте до стабильного промерзания почвы - это лучшая гарантия того, что высеянные семена не прорастут еще до наступления зимы и не погибнут. Если к этому времени бороздки занесет снегом - не беда. Сметите его веничком, досыпьте в бороздки перегноя или компоста и высеивайте семена, которых берите раза в полтора больше, чем при обычном посеве. После посева бороздки засыпьте сухой почвой, а сверху по возможности перегноем или торфом, и пусть ваши семена зимуют до весны.