- Олег Михайлович, что реально даст республиканской службе по борьбе со СПИДом этот грант?

- Не только наш центр, но и система УИН, образования, наркологическая и еще многие другие службы будут получать эти средства, так как все мы вносим посильный вклад в борьбу со СПИДом. В течение 5 лет будем получать лекарственные препараты, оборудование, специальную литературу в общей сложности на сумму более 8 млн. рублей. Прежде всего это даст нам возможность начать лечение 3,5 тысячи из 7 тысяч больных ВИЧ, проживающих в нашей республике.

- А остальные больные? Значит, грант не покроет всей необходимой суммы на лечение и профилактику татарстанцев от ВИЧ-инфекции?

- К сожалению, нет, ни один грант не способен на это. Но мы сейчас готовим документы для участия во втором гранте, который предоставляет Всемирный банк реконструкции  и развития.

- В таком случае, кому будет отдан приоритет в лечении ВИЧ-инфекции?

- Конечно же, это беременные женщины и работницы коммерческого секса, которым поставлен этот диагноз, а также дети, рожденные от ВИЧ-положительных и наркозависимых матерей. Дело в том, что количество ВИЧ-инфицированных беременных женщин растет большими темпами, соответственно, увеличивается и число родов у них. При этом существует вероятность, что 25 - 50% рожденных ими детей будут инфицированы. Это говорит о новых и неблагоприятных тенденциях в развитии эпидемии и делает организацию профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку приоритетной задачей. Полученные препараты позволят нам проводить специальную терапию, в результате которой будут рождаться стопроцентно здоровые дети у ВИЧ-инфицированных матерей.

Беседовала Светлана ГОРДЕЕВА.