О том, что «Химки» в нынешнем сезоне впервые в своей истории усилились легионерами, не писал только ленивый. И как усилились! Имеющие опыт игры в НБА Букер, лучший баскетболист Венесуэлы Торрес, самый результативный игрок чемпионата Сербии и Черногории Вуксанович и, наконец, олимпийский чемпион аргентинец Волковицки.

Спортивная Москва ставила в этом матче на «Химки». Главный тренер подмосковных баскетболистов Сергей Елевич готовился прервать пятилетнюю серию поражений от казанцев. 17 игр подряд выиграл «УНИКС» - таким достижением против «Химок» не могут похвастаться ни ЦСКА, ни «Урал-Грейт». Вот эти «17 мгновений весны» казанского клуба как никогда реально могли прервать химчане. Не получилось - «УНИКС» встретил свою восемнадцатую «весну». Одержал важную победу, заставив замолчать скептиков, а главное, показал игру несравненно более содержательную, нежели предыдущую с Самарой. Хотя матч был непростым для казанцев, что объяснимо - «УНИКСу» противостоял один из претендентов на медали чемпионата.

Дебют был за нашей командой: на пятой минуте после броска Вильямса «УНИКС» повел - 7:2. Усилиями Торреса хозяева сократили разрыв - 13:12. Удачно вошел в игру Волковицки, чей сумасшедший трехочковый на последней секунде периода сократил разрыв в счете - 21:17.

Карасев, Волковицки, Вуксанович - вот баскетболисты, которые сумели переломить ход игры во втором периоде в пользу хозяев. На большой перерыв команды ушли при счете 41:47 в пользу «Химок».

После большого перерыва казанцы, удачно сочетая индивидуальные действия своих лидеров с командной игрой, вновь взяли инициативу в свои руки. Вильямс, Камбала, Энсти, удачно солировавшие им молодые Зозулин и Кейру к заключительной четверти создают «УНИКСу» восьмиочковую фору - 69:61.

Заключительную десятиминутку хозяева начали уверенно, жестко сыграли в защите и ко второй минуте вернули себе лидерство в счете - 69:73. К тому же 5-й фол получил Камбала. У хозяев с перебором персональных замечаний к этому времени площадку покинул Соловьев. Казанцы выравняли положение, игра пошла очко в очко. А концовку матча наши баскетболисты, выражаясь шахматным языком, провели гроссмейстерски.

Важным фактором победы стали штрафные, которые казанцы пробивали почти без промаха (29 из 33).

Владимир ТАМБОВ.
Москва - Казань.