ПЕРВАЯ ЧАКРА управляет костной системой, ногами, толстым кишечником. Нарушение работы этой чакры может вызвать ожирение, запоры, тоску, депрессии, быструю утомляемость, раздражительность, тревогу, страх, материальную нестабильность, жадность.

ВТОРАЯ ЧАКРА отвечает за сексуальность и деторождение. Когда эта чакра находится в равновесии, она приносит чувство уверенности. В семье рождаются здоровые, красивые, талантливые дети. А если чакра «закрыта», то, например, девушка, какой бы красивой она ни была, не может выйти замуж, а если выходит, то очень скоро разводится. Она не может зачать или выносить ребенка, а если ребенок рождается, то он, как правило, бывает слабым, болезненным.

ТРЕТЬЯ ЧАКРА - хранилище жизненной энергии, удачи, финансового благополучия, власти, успеха. Нарушения в работе этого энергетического центра приводят к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, сахарному диабету, повышенному или пониженному аппетиту, излишней нервозности, психическим заболеваниям. Поэтому, если вы хотите стать спокойнее, увереннее в себе, привлечь к себе деньги и успех, то вам сначала необходимо провести самую банальную процедуру - очищение кишечника.

ЧЕТВЕРТАЯ ЧАКРА - сердечная. Она управляет любовью, семейным счастьем, поддержкой и защитой. Нарушения в ее работе приводят к бронхиальной и сердечной астме, гипертонии или гипотонии, сердечным и легочным заболеваниям.

ПЯТАЯ ЧАКРА - горловая. От ее состояния зависит, насколько человек общителен, деятелен, каковы его творческие способности, речь. Замкнутость, страх общения, заикание, нервный тик - все это сигнал того, что горловая чакра «закрыта».

ШЕСТАЯ ЧАКРА - потенциальная сила просветленности, которой не обделен ни один человек. О «закрытости» этой чакры свидетельствуют частые головные боли, нервозность, а также нервные и психические расстройства.