На этот вопрос мы попросили ответить врача-терапевта Татьяну ХАЛИКОВУ:

- Прежде всего вам необходимо посетить эндокринолога и выяснить, нет ли у вашего сына каких-либо нарушений по части этого специалиста. Затем сдать ряд анализов у терапевта и выяснить, нет ли у мальчика анемии. Если со здоровьем все в порядке, то невысокий рост объясняется, скорее всего, наследственностью. Но и в этом случае с природой можно поспорить. Есть определенная схема увеличения роста, следуя которой можно увеличить свой рост от 3 см до желаемых вашим сыном 15. Кстати, если бы вы указали возраст сына, можно было бы спрогнозировать это точнее. Это важно, потому что самый бурный рост у мальчиков происходит лет в 13 - 14, и это время надо использовать наиболее эффективно. Потом интенсивность роста замедляется, и над тем, что легко было достигнуть в 14 лет, приходится потрудиться вдвое больше.

Сразу оговорюсь: выполнять надо все до единого пункта этой схемы, и это требует большой силы воли. Поэтому первое условие: ваш сын должен осознать, что ему придется очень много работать над собой и многим жертвовать.

Главное - это специальная гимнастика: прыжки в высоту, висы на перекладине. Более подробную схему может подсказать школьный инструктор по физкультуре. Для этих занятий должно быть специально отведенное время. Но и в остальное можно выполнять несложное упражнение: на перемене, на прогулке и т.д. Встать, ноги на ширину плеч. Кисти рук сцепить в замок, поднять их вверх и тянуться за ними что есть силы, мысленно повторяя про себя: «Я расту, расту...».

Очень жаль, что у нас в школах, когда формируют баскетбольные команды, набирают самых высоких учеников. А ведь для стимуляции роста в баскетбол нужно играть низкорослым.

Кроме этого, вашему сыну необходимо заняться плаванием, ходить на специальный массаж и при всем при этом... много спать. Как это ни странно, но во сне дети действительно растут.

Далее - диета. Наверняка мальчик не любит каши, а полюбить их ему придется, потому что содержащиеся в них микроэлементы стимулируют рост организма. А для того чтобы костная система с честью выдержала бурный рост организма, нужно налегать на продукты, богатые кальцием, - молочная пища, особенно творог. И конечно же, это мясо, фрукты и овощи (особенно морковь), морепродукты. Можно принимать также рыбий жир в капсулах. Очень полезен хлеб, приготовленный с использованием множества злаков. При всем этом поливитамины подростку тоже не помешают.

Рекомендуется также закаливание в виде контрастного душа по утрам, когда холодная фаза постепенно увеличивается по времени и интенсивности. Это полезно не только потому, что эта процедура раздражает ростковые зоны и стимулирует рост, но и потому, что является отличной профилактикой простудных заболеваний, а они для растущего организма крайне нежелательны, так как сильно замедляют рост.

Помимо этого вашему сыну надо научиться не нервничать, расслабляться во время эмоциональных нагрузок, стрессов, так как все это тоже замедляет рост. В этом плане очень полезна йога, некоторые упражнения которой, кстати, тоже способствуют стимуляции роста.

И как всегда, свои рекомендации я завершу советом отказаться от вредных привычек. У подростка это, как правило, недосып, курение, а иногда и алкоголь. Если те, чей рост от природы невелик, от всего этого не откажутся, то все попытки вырасти для них бесполезны. К сожалению, к вредным привычкам сегодня следует отнести и многочасовое сидение за компьютерными играми.

Подготовила Светлана ГОРДЕЕВА.