Вот такой супермастер, которого уважительно прозвали Профессором, побывал в Казани на матче «Ак Барса» и воскресенского «Химика».

- Как вы оцениваете состояние российского хоккея в данное время?

- В России игра живет и развивается. Многие команды расширили свой бюджет и вовсю выстраивают пирамиду профессионального клуба, укрепляют материальную базу. Локаут в НХЛ, пожалуй, выдвинул российскую Суперлигу на ведущие позиции в мире. Нашествие профи из НХЛ повысило зрелищность и качество внутреннего чемпионата. Впервые за долгое время игроки из НХЛ будут выступать на глазах специалистов и болельщиков.

- Ваши впечатления от игры «Ак Барс» - «Химик»?

- Мне доставило огромное удовольствие посмотреть вживую матч российского первенства. И хорошо, что это была встреча моего родного «Химика» с казанским «Ак Барсом». Я, конечно, с особым интересом следил за действиями своего бывшего партнера по звену Валерия Каменского. Он, несмотря на годы, по-прежнему находится в отличной физической форме. Жаль только, что Валерий не реализовал буллит, но штрафной бросок - это всегда лотерея. Хороши были в составе «Ак Барса» хоккеисты из НХЛ. Теперь во дворцы спорта потянулись даже те болельщики, которые раньше сидели у экранов телевизоров. Посмотреть в деле, непосредственно на площадке на Ковальчука, Каменского, Морозова, Архипова хочется многим. Могу отметить, что казанцы затратили ровно столько сил, сколь надо было для победы над «Химиком». Ковальчук действительно смотрится на сегодня весьма прилично. Я уверен, что его главные успехи еще впереди. Желаю «белым барсам» к 1000-летию Казани выиграть титул чемпионов России. Но сделать это будет архисложно: 4 - 5 клубов Суперлиги равны по своим возможностям и реально рассчитывают на золото.

- Почему, по-вашему, в последние годы российский хоккей утратил свои позиции на международной арене?

- Мне искренне жаль, что так произошло. Здесь срабатывает целый комплекс причин, останавливаться на каждой из них не имеет смысла. Многим специалистам они прекрасно известны. Другое дело, что нужно принимать незамедлительные меры по их устранению и исправлению. Люди, которые ответственны за этот процесс, уже сегодня обязаны принимать решения. Иначе будет поздно.

Валерий НУГМАНОВ, Амир БАРИЕВ.