Есть еще один печальный, но немаловажный момент. Смертность от гриппа не исчисляется сотнями жертв - например, по России это 20 - 30 случаев за сезон, но, как считает посетившая недавно Татарстан главный эпидемиолог МЗ в Центральном федеральном округе доктор мед. наук МЗ ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Габричевского Евгения Селькова, значение гриппа в смертности недооценивается.

- Многие гибнут через несколько месяцев после эпидемии от осложнений, и их смертность уже не связывается с гриппом, хотя именно он привел к ней, - говорит она. - Чаще всего смертность констатируют в связи с сердечными заболеваниями - 34%, легкими - 17%, а ведь это последствия заболевания гриппом.

После вакцинации же, если даже человек заболеет, то болезнь пройдет легче и без осложнений. Кроме того, она снижает заболеваемость и другими острыми респираторными заболеваниями.
Особенно важно предохраниться от вируса людям из группы риска - это дети, те, кому 60 лет и больше, больные любого возраста, хроники, ВИЧ-инфицированные.

ПОЧЕМУ НАДО ВАКЦИНИРОВАТЬСЯ

Вакцинация по-прежнему остается самым надежным способом уберечься от гриппа. А не заболеть гриппом - значит не только сберечь здоровье, но и избежать больших экономических потерь. Ведь потраченные на вакцину 70 или даже 350 рублей не идут ни в какое сравнение с теми, как минимум, 1,5 тысячи рублей, потраченными на лечение. Это если грипп прошел без осложнений. Если их не удастся избежать, траты будут неизмеримо большими, и возможно, всю оставшуюся жизнь.

Когда речь идет о прививке, многих останавливает страх перед побочными эффектами. Действительно, раньше применялись так называемые живые вакцины от гриппа, которые обладали массой нежелательных реакций со стороны организма. Но вот уже лет пять наши специалисты с такими вакцинами не работают, и случаи побочных эффектов стали редкостью. Обычно из 10 человек лишь 2 - 3 испытывают реакцию в виде головной боли, повышения температуры или насморка. Еще больше шансов избежать побочных эффектов дает отсутствие в вакцине консервантов - такая вакцина более мягко действует на организм, она показана даже больным на гемодиализе. Степень ее очистки также действует на возможность развития побочных эффектов. Когда решите сделать прививку от гриппа, разузнайте в поликлинике сначала обо всех этих деталях. 

Какие еще данные важны для вакцины? Самая лучшая вакцина - нового поколения, адаптированная к особенностям штамма того вируса гриппа, который будет циркулировать в эпидемии этого сезона. Прошлогодние вакцины не годятся!

ГОТОВЫ ЛИ ВЫ К ПРИВИВКЕ?

Конечно, перед вакцинацией надо взвесить все "за" и "против". Готов ли ваш организм к прививке? Вы должны чувствовать себя совершенно здоровым. Нельзя делать прививку во время простудных заболеваний. Поэтому даже небольшой насморк или першение в горле могут стать препятствием для прививки. Воздержаться от нее надо и во время обострения хронических заболеваний, например пиелонефрита. Второе правило: вакцинацию надо делать в отведенный для этого период - во время эпидемии прививаться не только поздно, но и опасно. Прививочная кампания будет продолжаться еще полтора месяца, так что времени найти удобный момент для этого достаточно. Примерно уже через неделю иммунитет наберет полную силу для того, чтобы противостоять вирусу.

Лана РОМАНОВА.