"Русь - понятие не национальное"

- Ваш город для меня особенный. Когда-то сыграл князя Курбского, того самого, который брал Казань. Но с тех времен я сильно изменился. Сегодня я противник решения каких бы то ни было проблем силовым путем. Только духовным. Только любовью.

А к татарам я отношусь замечательно. У моей родной сестры муж - татарин. После фильма "Ермак" пообещал крымским татарам, если когда-нибудь мне с моей типично славянской внешностью предложат роль татарина, я не откажусь. И вот недавно слово свое сдержал - сыграл татарского авторитета Руслана Ибрагимбековича.

Сейчас делаю передачу о Старой Ладоге - колыбели Древней Руси. Так вот, изначально понятие "Русь" было не национальное. Это название общности славянских, тюркских, финно-угорских, балтийских племен, которые объединились в Старой Ладоге во главе с Рюриком. Поэтому все мы русские - и татары, и русские, и украинцы, и евреи... Об этом мало кто знает и мало кто задумывается, особенно те, кто называет себя борцами за чистоту нации.

Сыграть Высоцкого пока не удалось

- В 1984 году отец Высоцкого передал мне стихи, которые Владимир Семенович не успел спеть. Я написал к ним музыку. Два года назад Марина Влади и сыновья Высоцкого дали мне карт-бланш, и мы с молодыми рок-музыкантами записали диск. Я счастлив, что друзья и родственники Высоцкого тепло отнеслись к этому проекту.

В следующем году 25 лет как умер Владимир Семенович, и меня пригласили участвовать в мировом турне вместе с Мариной Влади, Валерием Золотухиным, Иваном Бортником, Борисом Хмельницким.

- Не так давно прошла информация, что известный польский актер Даниэль Ольбрыхский планирует снять биографический фильм о Высоцком "Круги ада" и вы должны играть Владимира Семеновича...

- К сожалению, этот проект не состоялся, потому что возникли сложности с авторскими правами. Сейчас мы обговариваем одну интересную идею со сценаристом Эдуардом Володарским. Может быть, придумаем что-то совместно.

"Падение в любовь" на выходе из голода

- Почему вы во время съемок фильма "Любить по-русски" вдруг стали проповедовать аскетизм?

- Я решил испытать на себе то, что испытывали так называемые посвященные: голодание, всевозможные психофизические практики, йоговские упражнения. После 48-дневного голодания я сбросил 32 килограмма и стал весить 52! Сложно было узнать в этом дистрофике Никиту Джигурду. Но голоданием мне удалось избавиться от астматической аллергии, язвы желудка и многих других болячек. При этом я почувствовал удивительное единство с окружающим миром. У меня в это время был необычайный творческий прорыв. На выходе из голода я написал множество стихов и песен, которые вошли в мою книгу "Падение в любовь", изданную в издательстве "Философская литература".

А сейчас работаю над альбомом эзотерической музыки, который называется странно: "Алхимия духа в эпоху глионовых танцев". Недавно ученые открыли частицы, названные глионами. Эти глионы носятся между квартами и антиквартами атомов и пытаются связывать между собой противоположности. И я сказал: "Глион - это же я!" Те, кто знает Джигурду как бунтаря, хулигана, наверное, удивятся тому, что в новом альбоме я предстану лириком и философом.

- Как вам удавалось при таком жестком режиме еще активно сниматься, давать концерты?

- Да, я пять лет продержался на голоде и чистом вегетарианстве, из них полтора года - только на сыроедении. Но потом понял: если продолжу аскетизм, то могу уйти из профессии, потому что стал терять вкус к жизни. Очень сложно выдержать, когда на столе мясо, а ты скромно жуешь капустный лист или морковку, как кролик, и удивляешь  всех кислой, постной физиономией. Ну разве приятно общаться с таким человеком?

"Нам многие годы вбивали в голову, что мы греховны"

- Говорят, после голодания у вас появилась способность исцелять людей, видеть прошлое и будущее?

- Я действительно столкнулся со многими мистическими вещами: начал слышать мысли людей, видеть, что с ними произойдет. Но понял, что это опасная ловушка. Понимаете, я все видел, но не мог ничего изменить. У каждого человека своя воля, своя судьба, и что бы я ни говорил, как ни предупреждал друзей, знакомых о каких-то неприятностях, они все равно всегда делали по-своему. А потом приходили ко мне с претензиями: "Ну почему ты не настоял на своем?!" или: "Это ты накаркал! Ты поставил мне эту программу!" Я не захотел стать заложником этих экстрасенсорных способностей и начал выходить из голода.

- А вы не хотели бы открыть, например, целительный центр?

- Мне не раз предлагали раскрутку в этом ключе, но я отказывался, потому что лечу на своих концертах. Я хочу, чтобы люди поняли, что в каждом из нас есть божественное начало. Надо только пробудить его в себе.

Нам многие годы вбивали в голову, что мы греховны, слабы. И люди в это поверили. Но сегодня счастливые времена: несмотря на хаос, который нас окружает, можно смело говорить о многих глубоких философских учениях, не боясь, что тебя сожгут на костре, или заточат в монастырь, или упекут в психушку.

Ольга ИВАНЫЧЕВА.


СПРАВКА "КВ"

Голос Джигурды постоянно сравнивают с голосом Владимира Высоцкого. В 22 года его приняли в Театр на Таганке, где он репетировал роли, которые играл Высоцкий. Но долгожданная премьера так и не состоялась, потому что режиссера театра Юрия Любимова лишили советского гражданства. Недавно Никита Джигурда записал альбом песен на стихи Высоцкого "Раздвигая горизонты".