Досадный прокол

В августовский день 2003 года Артур Хакимуллин не пришел на работу. Его компаньон, а по совместительству и родной брат, начал звонить ему домой, но трубку никто не брал. Обеспокоенный родственник поехал к Артуру домой, но дверь также никто не открыл. Заподозрив неладное, мужчина пробрался в квартиру через балкон и увидел страшную картину. Брат лежал в луже крови. Рядом находился труп жены, на кухне же родственник обнаружил тело 11-летней племянницы. Судя по всему, неизвестный изувер орудовал ножом и топором. Кроме того, в квартире чувствовался  резкий запах газа. На место трагедии немедленно приехали милиция и "скорая помощь".

Расследование этого зверского преступления натолкнуло следствие на одну любопытную деталь. Соседи рассказали, что квартиру Хакимуллиных год назад ограбили, после чего они вели себя очень настороженно по отношению к незнакомцам. Замок же на двери не был взломан, и это позволило оперативникам предположить, что убийца хорошо знаком с жертвами. Начался немедленный допрос родственников и близких знакомых погибших. Во время него милиционеры заметили, что племянник Хакимуллиных Руслан ведет себя очень странно: краснеет, нервничает, прячет глаза в пол... К тому же при обыске при нем обнаружился детский золотой крестик. Задержанному он принадлежать не мог, поскольку Руслан - татарин. Вскоре родственники признали, что крестик принадлежал убитой девочке - двоюродной сестре Руслана. Поняв, что отпираться бесполезно, молодой человек во всем признался. Как оказалось, совершенное преступление - далеко не единственное в биографии Руслана... В тот же день задержали еще нескольких молодых людей, которые, по словам задержанного, помогали ему творить беззаконие. То, что поведали эти несовершеннолетние подростки, с трудом уложилось в голове даже у бывалых оперов, многое повидавших на своем веку...

"Я знал, что мы попадемся..."

В 2002 году несколько молодых людей решили создать группировку. Название дали "в честь" улицы, на которой жил организатор, - "Кул Гали". Большинство из них на тот момент были еще несовершеннолетними. Насмотревшись сериала "Бригада", парни вознамерились стать такими же, как главные герои.

- У нас были планы подчинить себе весь город, перестрелять всех криминальных авторитетов и занять их место. И это бы получилось, если бы не досадный прокол! - рассказывали они милиционерам.

Несмотря на юный возраст, подростков отличала тщательная продуманность преступлений. В свободное время они даже изучали Уголовный кодекс, чтобы лучше знать свои права. Свою преступную деятельность группировка начала с краж. Если кто-то из молодых людей попадал в богато обставленную квартиру друзей и знакомых, то он наводил на нее своих подельников.  Ими была предусмотрена каждая мелочь: за хозяевами квартиры долго следили, изучая их распорядок дня. Тщательно продумывались место нападения и путь к бегству. Убить человека для подростков тоже ничего не стоило. Как заявили некоторые на первых допросах, на их счету было около двенадцати (!) убийств.

- Вы все равно ничего не докажете, мы все продумали, - спокойно рассуждали они перед милиционерами, уверенные в своей безнаказанности.

Большинство преступлений действительно доказать не удалось. Но за несколько краж, разбойных нападений и убийств молодым людям предстоит ответить в полной мере. Например, за зверское убийство родственников одного из участников группировки.
- Я так и знал, что мы на этом деле проколемся, - скажет потом Руслан, - у меня в тот день было плохое предчувствие...

Задушил сестренку собственными руками

В тот летний день Руслан с другом Денисом пришел в гости к своим тете и дяде. Отношения с родственниками у него были хорошие, и молодой человек часто наведывался сюда с друзьями - смотреть кино по видеомагнитофону. Это ограбление было запланировано ими уже давно. Свидетелей решили  не оставлять, и отморозками был вынесен вердикт - убить. Принесенные с собой топоры и ножи они припрятали в подъезде, а когда вышли покурить, вытащили орудия убийства и зашли с ними в квартиру.

Артур Хакимуллин лежал на диване и смотрел телевизор. Родной племянник набросился на него с ножом, Денис же в это время нанес несколько смертельных ударов топором его жене. От полученных травм супруги скончались на месте. В квартире находилась также 11-летняя сестренка Руслана, которую Денис собирался изнасиловать, но любящий братец не дал ему это сделать и... просто задушил девочку собственными руками. Сорвав с бездыханного тела золотой крестик, подростки покинули квартиру, предварительно ограбив ее. Как позже выяснило следствие, ограбление квартиры Хакимуллиных год назад - дело рук того же племянника с дружками. Улучив момент, когда в доме никого не было, они воспользовались слепком ключа, имевшимся у Руслана, и ограбили его родню.

Зачем же нужно было грабить и убивать родных людей, с которыми у него были нормальные отношения? Руслан объяснил свой поступок так:

- У них было все... Фотолаборатория, бизнес, деньги... Они жили хорошо, а я - плохо. Это несправедливо.

Восстановить справедливость подросток решил кровавым способом. На вопрос, не раскаивается ли он в содеянном, парень ухмылялся. Похоже, жалел он только об одном - что их злодеяниям пришел конец...

Диана ШАГИАХМЕТОВА.
(Имена участников событий изменены.)