ЦК профсоюза работников народного образования и науки РФ информировал СМИ, что, учитывая начавшийся в последние дни переговорный процесс с правительством, Всероссийская забастовка проводится в течение одного дня - 20 октября. Если правительство РФ не примет меры по индексации зарплаты, забастовка будет возобновлена.

Юрий Прохоров, председатель Татарского республиканского комитета профсоюза работников народного образования и науки, сказал, что Госдума РФ ежегодно с 2001 года обещает проиндексировать зарплату работников бюджетной сферы. Но ни разу своего обещания не выполнила. В результате учителя, врачи и научные работники живут в нищете, получая зарплату ниже прожиточного минимума. В среднем за текущий год средняя зарплата работников бюджетной сферы в республике составила 3331 рубль, что на 40 процентов ниже минимального потребительского бюджета   взрослого человека в трудоспособном возрасте (5450 рублей). Еще хуже живут работники культуры. Их средний заработок составляет 2568 рублей, а в районах вполовину ниже.

 В результате переговоров Совета Татарстанской ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы с Президентом и правительством РТ, проведенных в рамках подготовки к Всероссийской забастовке, эта акция в республике приостановлена. 20 сентября принято постановление КМ РТ за №414 «О повышении заработной платы работникам бюджетных организаций РТ». Предусмотрено с 1 января 2005 года увеличить оклады бюджетникам на 20 процентов; сохранить дополнительные компенсационные выплаты из бюджета РТ и местных бюджетов не ниже их уровня на 31 декабря 2004 года; сохранить 25-процентные надбавки к окладам и тарифным ставкам  специалистам бюджетной сферы, работающим на селе; сохранить 30-процентную надбавку молодым специалистам - работникам образования; выделить из республиканского бюджета в 2005 году 35 миллионов рублей на санаторно-курортное лечение и др.

В целом с учетом увеличения МРОТ в РФ ожидается увеличение роста зарплаты бюджетников в 2005 году на 50 процентов.

- Мы не выйдем на улицы сегодня, - сказал Раят Галеев, председатель Республиканского комитета профсоюза работников культуры. - Но оставляем за собой это право на будущее.

Роза КОСТРУЛИНА.


КСТАТИ

Сегодня во Дворце труда состоится встреча профсоюзного актива с премьер-министром РТ Рустамом Миннихановым и главой администрации Казани Камилем Исхаковым по обсуждению социальных проблем работников бюджетной сферы, на которой будет принято обращение Федерации профсоюзов в адрес правительства РФ.