Сегодня в Татарстане проживают представители более 170 национальностей. Такое многообразие придает нашей республике неповторимый полиэтничный колорит. И неслучайно так современно звучат в наши дни – в XXI веке – слова основателя национальной педагогики Константина Ушинского: «Язык есть самая живая, самая обильная и прочная связь, соединяющая отжившие, живущие и будущие поколения народов в одно великое, историческое живое целое. Он не только выражает собой жизненность народа, но есть именно эта самая жизнь». Уберечь, сохранить родной язык, в котором заключена душа нации, не дать исчезнуть ему в период глобализации – задача чрезвычайно ответственная. Каждый народ обладает фундаментальным правом на сохранение этнической и лингвистической идентичности, которые неразрывно связаны с общением и процессом познания на родном языке. 

Дорогие друзья! Любовь к Отчизне, неразрывная связь с культурой предков, трудолюбие, совесть, честь и милосердие – эти непреходящие духовные ценности формируют мировоззрение и нравственность нации. Но мы всегда помним и о том, что ключ к упрочению межнационального мира и согласия – это толерантность и уважительное отношение к иным самобытным цивилизациям. Буквально несколько дней назад завершил свою работу Третий Съезд народов Татарстана. Его делегаты еще раз подтвердили общее стремление к дальнейшему совершенствованию созданных в республике политико-правовых условий и институтов, гарантирующих возможность успешного национально-культурного развития представителей всех этнических сообществ, необходимость сохранения атмосферы доверия, взаимного интереса и уважения в отношениях народов и конфессий Республики Татарстан. 

И сегодня, поздравляя вас с Днем родного языка, я желаю всем крепкого здоровья и благополучия! И пусть для каждого жителя нашей республики этот день всегда будет праздником Дружбы и Взаимопонимания!